SuaraKaltim.id - Wali Kota Samarinda Andi Harun menyinggung soal persiapan pribadi pegawai pemerintah untuk memilih dan menghadapi pemilihan kepala daerah (Pilkada) di Kalimantan Timur (Kaltim) di November mendatang.
Ia menyebut, salah satunya perlu memfilter kandidat yang benar-benar punya kualitas dan mumpuni untuk berkiprah di Kaltim.
"Saya katakan bahwa seluruh pegawai wajib melek politik dan hukum, agar tau memilih kandidat yang benar-benar punya tujuan yang bagus," katanya, melansir dari Presisi.co--Jaringan Suara.com, Selasa (16/04/2024).
Andi mengakui, sejauh ini dirinya belum menemukan kandidat yang menyampaikan keunggulan dan tujuan yang bisa membuat penyelesaian segala masalah. Baik itu masalah kemiskinan, banjir, dan sampah di sungai. Bahkan belum ada yang bisa dipercaya untuk memberikan kesejahteraan terhadap masyarakat.
"Ketika dia (kandidat) mengatakan saya punya cara untuk menyelesaikan permasalahan banjir, kita harus tanya apa solusinya jangan cuma ngomong tapi aksi nol," ujarnya.
Orang nomor satu di Samarinda itu menegaskan bahwa figur, kekayaan calon kandidat dan dorongan partai masing-masing tidak cukup dijadikan modal untuk jadi pemimpin. Karena hal tersebut bukan dorongan dari pribadi calon yang akan dipilih.
"Harta yang berjibun dan dapat penugasan dari partai itu alasan biasa, apalagi hanya melihat figur, itu belum menggambarkan niat dan tujuan sebagai pemimpin, harus kita pilih yang benar benar bisa dijadikan kepala," tegasnya.
Apalagi, lanjutnya, Kaltim tengah mempersiapkan diri sebagai IKN bagi Indonesia. Tahun ini sebagai bentuk penjajakan, dibutuhkan sosok pemimpin Benua Etam yang unggul sebagai menopang ibu kota.
"Kaltim butuh pribadi pemimpin yang siap punya wilayah menuju IKN, semua orang akan memandang Samarinda, memandang Kaltim karena kita adalah orang yang menginjakkan kaki di ibu kota," ucapnya.
Baca Juga: Musim Kemarau Tiba, BMKG Catat 216 Titik Panas di Kaltim, Kutim dan Kukar Terbanyak
Berita Terkait
Terpopuler
- Menteri Agama RI Nasaruddin Umar Disebut Mengundurkan Diri
- Partai Kaesang Tutup Pintu Rapat untuk Ketum Projo: Tempat Budi Arie Bukan di PSI
- Harga Kulkas Mini 1 Pintu Termurah di Pasaran, Ini 3 Rekomendasinya Mulai Rp400 Ribuan
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 7 Rekomendasi sesuai Review
- Air Mawar Viva Dipakai Kapan? Ini Urutan Pemakaian dan Review Pembeli
Pilihan
-
Botok: Jika RUU Perampasan Aset Tak Sah Desember, Dasco, Saan, dan Cucun Siap Mundur
-
Hakim Tolak Perlawanan Yaqut Cholil Qoumas, Sidang Korupsi Kuota Haji Berlanjut!
-
Meski Diterima Pimpinan DPR, Botok Pati Pastikan Aksi 27 Agustus Tetap Lanjut
-
Bawa Tuntutan Hukum Mati Koruptor, Botok Cs Diterima Masuk ke Rapat Paripurna DPR
-
Polisi Bubarkan Massa Aliansi Pati yang Galang Donasi di Depan DPR
Terkini
-
Kaltim Masuk 10 Besar Nasional Provinsi Rawan Karhutla
-
Kebakaran Lahan Gambut Seluas 311 Hektare Terjadi di Kutai Kartanegara
-
BRI Hadirkan Semarak Merah Putih di Sofifi, Buka Ruang UMKM Tumbuh
-
Enam Perusahaan di Kalimantan Dijatuhi Sanksi Imbas Karhutla Areal Konsesi
-
Kaltim Tetapkan Siaga Bencana Karhutla Imbas Fenomena El Nino