SuaraKaltim.id - Banjir bandang di Mahakam Ulu (Mahulu) menelan korban jiwa. Miyono, pria berusia 50 tahun dikabarkan meninggal dunia karena kelelahan berenang untuk menyebrangi genangan air depan rumah dengan menggunakan jerigen.
Kabar itu disampaikan Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan atau Basarnas Balikpapan Dody Setiawan dalam keterangan tulisnya. Disebutkan ada 5 kecamatan yang mengalami banjir bandang.
Yakni, Kecamatan Long Bagun, Kecamatan Long Hubung, Kecamatan Laham, Kecamatan Long Pahangai, dan Kecamatan Long Apari
Laporan meninggalnya Miyono diterima Tim SAR Gabungan dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Mahulu pada pukul 09.30 WITA.
"Tim SAR Gabungan Menerima info dari BPBD Mahakam Ulu Bahwa Telah Terdapat Satu Warga di daerah mahakam Ulu MD akibat kelelahan berenang untuk menyebrang genangan air depan rumah dengan menggunakan jerigen, korban A/N Miyono (L/50th) korban selanjutnya di evakuasi oleh warga dan di bawa ke Puskesmas Ujoh Bilang Namun Nyawa Korban Tidak Tertolong," jelas Dody, dikutip Jumat (17/05/2024).
Ia menyebut, bantuan pangan dari beberapa pihak juga sudah disalurkan di Mahulu. Tim SAR mengantar bantuan tersebut pada pukul 10.00 WITA.
Ia menyatakan ada 8 daerah yang mengalami dampak akibat banjir di Mahulu. Yakni, Kampung Long Bagun Ilir, RT 2; Kampung Long Bagun Tengah; Kampung Ujoh Bilang; Kampung Batu Majang; Kampung Long Melaham; Kampung Memahak Ilir; Kampung Rukun Damai; Kampung Rukun Damai; dan Kampung Long Merah
Ia menyebutkan, ketinggian air di beberapa daerah tersebut juga bervariasi. Mulai dari 1,4 meter sampai 2,50 meter.
"Ketinggian air di Pelabuhan depan Polsek long Bagun 1,70 M dan Ketinggian air di pelabuhan umum Ujoh Bilang : ± 1 Meter," ucapnya.
Baca Juga: Pemprov Kaltim Sigap Salurkan Bantuan dan Dirikan Posko Bantu Korban Banjir Mahakam Ulu
Untuk rumah yang terendam banjir, dilaporakan ada 403 unit. Sedangkan untuk perkantoran ada 12 jumlahnya.
"(Perkantoran yang terendam ada) Kantor Koramil 0912-03/Long Bagun, Polsek Long Bagun, PLTD L.Bangun, Dinkes Kab Mahulu, Kantor Camat Long Bagun, Kantor Bank BRI cab Long Bagun, Kantor Bank BPD long Bagun, Kantor pengawas Kampung dan 4 unit Kantor Desa/Petinggi kec Long Bagun," tandasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Panitia Batalkan Undang Raffi Ahmad di GSI Youth Fest Hero Summit
- Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Diamankan, Satu 'Bintang Empat' Sudah Dilepas
- Prestasi Kinclong Netty Rosdiana Siagian: Mundur dari Polri, Tak Sejalan dengan Hati Nurani
- Kenapa Raffi Ahmad Diboikot? Ini Kronologi Acara Sumpah Pemuda sampai Rans Carnival Sepi
- Margarito Kamis Jelaskan Isi Putusan MA, RI Tak Lagi Punya Wakil Presiden yang Sah?
Pilihan
-
Tak Perlu Bongkar Kitab, Muhammadiyah Bikin AI Khusus ChatHPT untuk Jawab Persoalan Agama
-
Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Diamankan, Satu 'Bintang Empat' Sudah Dilepas
-
Gempa M 5,5 Guncang Laut Barat Laut Tanimbar, Getaran Terasa hingga Saumlaki
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
Terkini
-
Kasus ISPA di Kaltim Melonjak Drastis, 3 Daerah Mendominasi
-
Wali Kota Andi Harun Buka Suara soal Korupsi Varia Niaga Rp30,97 Miliar
-
Tersangka Korupsi Batu Bara Rp30,9 Miliar, Dirut Varia Niaga Samarinda Tidak Ditahan
-
Perkara Korupsi Berusia Hampir 2 Dekade, Pakar Hukum Ingatkan Pentingnya Daluwarsa
-
Dugaan Korupsi Batu Bara Perumda Varia Niaga Samarinda, Negara Rugi Rp30,9 Miliar