SuaraKaltim.id - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Timur (Kaltim) akan melakukan riset lebih lanjut soal penyebab banjir di Kabupaten Mahakam Ulu (Mahulu) dan sebagian wilayah Kutai Barat (Kubar).
Penjabat (Pj) Gubernur Kaltim, Akmal Malik, mengatakan badan riset di tingkat provinsi akan membantu proses tersebut. Ia juga meminta bantuan kepada Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) untuk melakukan penelitian.
“Kami akan cari penyebabnya. Sebagai upaya kami mengantisipasi agar ke depan tidak menjadi persoalan,” ujar Akmal disadur dari Inibalikpapan.com--Jaringan Suara.com, Senin (27/05/2024).
Pemprov merasa perlu meneliti persoalan banjir Mahulu dan seba karena ini terjadi lintas kabupaten bahkan provinsi.
Menurut informasi yang Akmal terima, kenaikan debit air di Sungai Mahakam tidak terlalu berdampak signifikan terhadap banjir di Mahulu.
Di sisi lain, Akmal mendapat informasi bahwa banjir terjadi karena kenaikan debit air yang tinggi di Sungai Boh, Kabupaten Malinau. Sungai ini berada di Provinsi Kalimantan Utara.
“(Koordinasi) perlu dengan Kaltara. Kita akan koordinasikan. Karena informasi awal yang kami terima justru banjir terjadi karena debit air Sungai Boh yang luar biasa,” kata Akmal.
Berita Terkait
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya
- Harga Adidas Adizero Termurah Tipe Apa Saja? Ini 5 Varian Terbaiknya
Pilihan
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
-
Isak Tangis Pecah di Kulon Progo, Istri Praka Farizal Romadhon Tiba di Rumah Duka
-
Bareskrim Periksa Pasangan Artis Dude Herlino-Alyssa Terkait Skandal Kasus PT DSI Rp2,4 Triliun
-
BREAKING NEWS: Peringatan Dini Tsunami 3, BMKG Minta Evakuasi Warga
Terkini
-
Beli Poco M7 Pro di Blibli Bisa Retur dan Dua Jam Sampai. Begini Syarat dan Ketentuannya
-
Pergantian Dirut Bank Kaltimtara Dipercepat, DPRD Tak Dilibatkan, Kinerja dan Kasus Hukum Disorot
-
Analisis Pakar Mikroekspresi Soroti Pola Jawaban Rudy Masud soal Mobil Dinas dan Tim Ahli
-
Dibatalkan Usai Viral, Misteri Mobil Mewah dan Dalih Marwah Gubernur Kaltim Rudy Masud
-
Ucapan Noni Belanda di Forum Elite, Gubernur Kaltim Kembali Jadi Sorotan: Citra Menggeser Program?