SuaraKaltim.id - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kutai Kartanegara (Kukar) akan memulai perhitungan suara ulang (PSU) di 43 Tempat Pemungutan Suara (TPS) pada 26 Juni 2024.
Hal ini sesuai dengan putusan MK Nomor 219-01-14-21/PHPU/DPR-DPRD-XXII/2024 terkait PSU di 147 TPS se-Kaltim dalam sengketa kursi anggota DPR RI dari Partai Demokrat Kaltim.
Dibandingkan daerah lain di Kaltim, Kukar memiliki jumlah TPS terbanyak untuk PSU, yaitu 43 TPS. Untuk mempercepat proses perhitungan yang ditargetkan selesai dalam 21 hari, KPU Kukar berencana menggunakan 3-4 panel.
“Dengan jumlah 43 kotak suara, perlu waktu dan ini harus selesai 21 hari pasca putusan, makanya (perhitungan) kami melakukan 3-4 panel,” kata Ketua KPU Kukar, Rudi Gunawan, disadur dari kaltimtoday.co--Jaringan Suara.com, Minggu (23/06/2024).
Berbagai persiapan telah dilakukan, di antaranya tahapan pencarian kotak suara di gudang logistik KPU Kukar. Proses ini juga dikawal oleh partai Demokrat dan PAN, Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) serta Kepolisian. Kemudian kotak suara dijaga ketat oleh aparat kepolisian selama 24 jam.
“Sejauh ini tidak ada surat suara rusak,” sambungnya.
Sementara, untuk lokasi perhitungan suara masih belum ditetapkan, lantaran masih mencari tempat yang aman dan jauh dari gangguan suara bising. Meskipun sudah ada beberapa usulan lokasi, seperti di Gedung Putri Karang Melenu (PKM), hingga di KPU.
“Kami masih mencari tempat yg representatif sehingga proses hitung ulang aman lancar terkendali,” tandasnya.
Baca Juga: Pupuk Bersubsidi di Kukar Dikawal Disperindagkop Kaltim, Pastikan Harga dan Petani Tepat Sasaran
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- Biar Terlihat Muda Pakai Lipstik Warna Apa? Ini 5 Pilihan Shade yang Cocok
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
- 7 HP Flagship Terkencang Versi AnTuTu Februari 2026, Jagoannya Gamer dan Multitasker
- Kenapa Pajak Kendaraan Jateng Naik, tapi Jogja Tidak? Ini Penjelasannya
Pilihan
-
Jangan ke Petak Sembilan Dulu, 7 Spot Perayaan Imlek di Jakarta Lebih Meriah & Anti Mainstream
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
Terkini
-
CEK FAKTA: Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor Mulai 5-28 Februari, Benarkah?
-
BRI Debit FC Barcelona Edisi Terbatas Resmi Diperkenalkan ke Publik Tanah Air
-
Jadwal Belajar dan Libur Sekolah Selama Ramadhan 2026 di Kaltim
-
Transfer APBN ke Kaltim Tembus Rp40,2 Triliun, untuk Apa Saja?
-
Sejalan Arahan Prabowo Subianto, BRI Perkuat Pembiayaan Rakyat Lewat Penurunan Bunga Mekaar