SuaraKaltim.id - Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) menemukan adanya kelebihan bayar senilai yang dilakukan Dinas Kesehatan (Diskes) Pemerintah Kota (Pemkot) Bontang pada 2023 untuk iuran BPJS gratis.
Berdasarkan Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) BPK Provinsi Kaltim total kelebihan bayar senilai Rp115 juta. Pemkot Bontang diketahui tetap membayarkan iuran kepada 309 orangnyang sudah meninggal.
Mengkonfirmasi hal itu, Kepala Diskes Pemkot Bontang Bahtiar Mabe mengaku akan menindaklanjuti hasil temuan tersebut.
Nantinya pihak Dinkes akan melakukan koordinasi dengan BPJS Kesehatan terkait kelebihan bayar itu. Untuk diketahui, pada 2023 Pemkot Bontang menggelontorkan anggaran Rp21 miliar untuk program jaminan kesehatan/asuransi bagi Pekerja Bukan Penerima Upah (PBU).
"Kami akan tindaklankuti. Memang diakui ada kelebihan bayar. Nanti kita koordinasi ke BPJS Kesehatan," ucap Bahtiar Mabe, disadur dari KlikKaltim.com--Jaringan Suara.com, Senin (01/07/2024).
Lebih lanjut, Bahtiar mengatakan, ada beberapa skema penyelesaian dari temuan itu. Semisal anggaran itu dikembalikan ke daerah. Atau bisa disimpan langsung dan Pemkot tinggal membayar sisa iuran di 2024.
Kendati begitu semua prosedur harus diyakini sesuai aturan. Hasil temuan ini juga akan menjadi bahan evaluasi dalam pendataan program iuran BPJS gtatis untuk masyarakat Bontang.
"Kita lihat saja nanti. Untuk pendataan akan kami siapkan aplikasinya. Kita tidak tahu juga kalau ada kelebihan bayar bagi peserta BPJS yang meninggal," pungkasnya.
Baca Juga: Sanksi Tegas Menanti, Pemkot Bontang Gelar Tes Urine Mendadak untuk ASN dan Honorer
Berita Terkait
Terpopuler
- Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Jawa Rp 347,63 Miliar Diincar AC Milan
- Gebrak Meja Polemik Royalti, Menkumham Perintahkan Audit Total LMKN dan LMK!
- Detik-Detik Pengumuman Hasil Tes DNA: Ridwan Kamil Siap Terima Takdir, Lisa Mariana Tetap Yakin
- Kasih Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Ryan Flamingo Kadung Janji dengan Ibunda
- Makna Kebaya Hitam dan Batik Slobog yang Dipakai Cucu Bung Hatta, Sindir Penguasa di Istana Negara?
Pilihan
-
Saham Jeblok, Bos Danantara Ungkap Soal Isu Ambil Alih BCA Secara Gratis
-
Bukan Dean Zandbergen, Penyerang Keturunan Ini akan Dampingi Miliano Jonathans di Timnas Indonesia?
-
Besok, Mees Hilgers Hengkang dari FC Twente, Menuju Crystal Palace?
-
Pemain Keturunan Liga Inggris Bahas Timnas Indonesia, Ngaku Punya Sahabat di Skuad Garuda
-
Phwa Sian Liong yang Bikin Soviet Mati Gaya: Hilang di Google, Tak Sempat FYP Tiktok
Terkini
-
Lima Pemuda Diamankan Usai Viral Tunggangi Penyu di Derawan
-
Bulog Pastikan Stok Beras Samarinda Aman hingga Akhir Tahun
-
IKN dalam Ancaman Narkoba? Polres PPU Tegaskan Tak Ada Ruang untuk Pengedar
-
Harga Sawit Naik, Petani Kaltim Nikmati Hasil Panen Lebih Manis
-
662 Kasus Kekerasan Tercatat di Kaltim, Mayoritas Korbannya Anak