SuaraKaltim.id - Proyek pengerukan Pelabuhan Samarinda tahun anggaran 2015 dan 2016 diduga dikorupsi. Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melakukan penyidikan terkait dugaan tindak pidana korupsi dalam paket pekerjaan pengerukan alur pelayaran di beberapa pelabuhan Indonesia.
Dalam kasus ini, komisi anti-rasuah tersebut, telah menetapkan sembilan tersangka, termasuk seorang tersangka asal Samarinda.
Juru Bicara KPK, Tessa Mahardika menyebutkan, penyidikan ini mencakup proyek pengerukan di beberapa pelabuhan, yaitu Pelabuhan Tanjung Mas untuk tahun anggaran 2015 hingga 2017, Pelabuhan Samarinda tahun anggaran 2015 dan 2016, Pelabuhan Benoa tahun anggaran 2014 hingga 2016, serta Pelabuhan Pulang Pisau untuk tahun anggaran 2013 dan 2016.
"KPK telah menetapkan sembilan tersangka, terdiri dari enam penyelenggara negara dan tiga pihak swasta. Nama-nama tersangka, kronologis dugaan perbuatan pidana, dan pasal yang disangkakan akan diumumkan setelah penyidikan cukup," ujar Tessa, melansir dari Presisi.co--Jaringan Suara.com, Selasa (02/07/2024).
Penyidikan yang tengah berjalan ini melibatkan pemanggilan saksi-saksi serta tindakan penyidik lainnya.
Tessa menegaskan, KPK berkomitmen untuk terus menyampaikan perkembangan kasus ini kepada publik dan berharap proses hukum dapat berjalan sesuai ketentuan yang berlaku.
Kasus ini menambah daftar panjang penyidikan korupsi yang tengah ditangani KPK, mengindikasikan adanya praktik-praktik korupsi yang masih marak di berbagai sektor.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Link DANA Kaget Khusus Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cuan Rp 345 Ribu
- Beda Biaya Masuk Ponpes Al Khoziny dan Ponpes Tebuireng, Kualitas Bangunan Dinilai Jomplang
- Owner Bake n Grind Terancam Penjara Hingga 5 Tahun Akibat Pasal Berlapis
- 5 Link DANA Kaget Terbaru Bernilai Rp 434 Ribu, Klaim Sekarang Sebelum Kehabisan!
- Unggahan Putri Anne di Tengah Momen Pernikahan Amanda Manopo-Kenny Austin Curi Perhatian
Pilihan
-
Grand Mall Bekasi Tutup, Netizen Cerita Kenangan Lawas: dari Beli Mainan Sampai Main di Aladdin
-
Jay Idzes Ngeluh, Kok Bisa-bisanya Diajak Podcast Jelang Timnas Indonesia vs Irak?
-
278 Hari Berlalu, Peringatan Media Asing Soal Borok Patrick Kluivert Mulai Jadi Kenyataan
-
10 HP dengan Kamera Terbaik Oktober 2025, Nomor Satu Bukan iPhone 17 Pro
-
Timnas Indonesia 57 Tahun Tanpa Kemenangan Lawan Irak, Saatnya Garuda Patahkan Kutukan?
Terkini
-
Jumat Berkah Makin Cuan: Sikat Saldo ShopeePay Gratis Rp2,5 Juta, Langsung Cair!
-
CEK FAKTA: Ramai Video Kapal Bantuan Tiba di GazaFaktanya dari Tunisia!
-
Harta Karun Biru Kalimantan Timur: Potensi Karbon Laut Bernilai Ratusan Ribu Dolar AS Terungkap!
-
CEK FAKTA: Infeksi Cacing Bukan Karena Mi Instan, Ini Penjelasan Dokter
-
Pengamat Ingatkan Rotasi Pejabat Kaltim Tak Jadi Ajang Politik Balas Budi