SuaraKaltim.id - Presiden terpilih Indonesia, Prabowo Subianto mendapatkan saran agar lebih memprioritaskan program makan bergizi gratis ketimbang melanjutkan pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN). Saran untuk Prabowo itu berasal dari Direktur Pengembangan Big Data Institute for Development of Wconomics and Finance (INDEF), Eko Listianto.
Untuk diketahui, pembangunan mega proyek IKN masih berlanjut hingga kini dan menjadi sorotan masyarakat Indonesia. Persiapan upacara kemerdekaan Indoesia ke-79 juga sedang berlangsung.
Melansir dai AyoBandung.co--Jaringan Suara.com, Eko menyebut pembangunan IKN hanya menguntungkan daerah sekitar Kalimantan saja. Efek positif juga dirasakan hanya sedikit untuk pertumbuhan ekonomi Indonesia.
Eko mengkhawatirkan, pertumbuhan ekonomi yang kecil dan berdampak cuma di Kalimantan saja nantinya memberikan warisan hutang negara, apabila Prabowo lebih memprioritaskan soal pembangunan IKN.
Lebih lanjut, Eko menyarankan, agar Prabowo lebih memprioritaskan program makan bergizi gratis. Namun di satu sisi, Eko menyebut pembangunan IKN tetap akan berlanjut tetapi dilakukan ala kadarnya saja.
Ia menegaskan, makan bergizi gratis sangat dinantikan oleh masyarakat kelas bawah. Dari program makan bergizi gratis dinilai Eko dapat memberikan pertumbuhan ekonomi yang lebih tinggi dibanding keberadaan IKN nanti.
Ia juga kembali memberi catatan, program makan bergizi gratis perlu melibatkan pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Selain itu, kelembagaan dari program ini harus didesain dengan baik karena berpotensi menjadi stimulan untuk permintaan di perekonomian domestik.
Berita Terkait
Terpopuler
- Link Download Logo dan Tema HUT Bhayangkara ke-80 2026 untuk Ulang Tahun Polri
- 4 Sepatu Lari Skechers yang Diskon sampai 50 Persen di Sport Station, Mulai Rp500 Ribuan
- Sunscreen Apa yang Bikin Glowing? Ini 7 Pilihan Terbaik sesuai Review dan Harga
- 6 Sunscreen di Alfamart untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
- 5 Sepeda Gunung MTB Polygon Termurah, Tangguh dan Awet Untuk Harian
Pilihan
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
-
Prabowo: Hukum Tak Boleh Dipakai untuk Balas Dendam Politik
Terkini
-
Berawal dari Modal Rp2,7 M, Kasus Irma Suryani vs Istri Ketua DPRD Kaltim Berakhir SP3
-
Gubernur Rudy Mas'ud Sebut ASN Luar Daerah Bisa Isi Jabatan Strategis
-
Ribuan Warga Tertipu Ajang Lari Samarinda Half Marathon
-
BRI Dorong PMI Naik Kelas, Fokus Kembangkan Usaha Produktif di Daerah
-
Perkuat Intermediasi Perbankan, BRI Optimalkan Dana SAL bagi Pertumbuhan Ekonomi Nasional