SuaraKaltim.id - Dalam kurun waktu 10 tahun terakhir, pemerintahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) terus menggenjot infrastruktur di Indonesia, termasuk pembangunan jalan tol.
Jika ditotal, maka terdapat 1.970 km tol yang sudah dibangun Presiden Jokowi sejak 2014 hingga sekarang dan masih terus bertambah.
Menurut data selama 8 tahun Jokowi memimpin Indonesia, sejak 2014-2022, dana senilai Rp 2.778 triliun sudah habis digunakan untuk membangun jalan tol dan bandara.
Pulau Kalimantan khususnya Kalimantan Timur (Kaltim) menjadi salah satu wilayah strategis yang masuk ke dalam wilayah prioritas pembangunan jalan tol.
Baca Juga: Lebaran Tak Dongkrak Penjualan, Citra Niaga Samarinda Masih Sepi Pengunjung
Di Kaltim, Jokowi membangun jalan tol Balikpapan-Samarinda (Balsam) yang memiliki panjang sekitar 99 kilometer dan menghubungkan antara Kota Balikpapan dan Samarinda.
Jalan tol yang mulai beroperasi sejak 2019 ini terhubung langsung dengan Jembatan Mahkota, Samarinda atau yang disebut juga sebagai Jembatan Achmad Amins di ujung utara tol.
Sementara, anggaran yang digelontorkan untuk membangun Jalan Tol Balikpapan-Samarinda sejak 2016 hingga mulai beroperasi pada 2019 ini mencapai Rp 9,9 triliun.
Meski nilai anggaran untuk membangun tol ini cukup fantastis, nyatanya jalan tol ini tidak menarik warga untuk digunakan.
Mengutip laman bpjt.pu.go.id, Jalan Tol Balikpapan-Samarinda atau Tol Balsam justru disebut sebagai jalan tol paling sepi di Indonesia. Padahal, jalan tol ini merupakan jalan tol pertama yang ada di Kalimantan.
Baca Juga: Tol IKN Dikebut, 3 Ruas Siap Dilintasi Satu Arah Juli, Dua Arah Desember 2024
Rupanya, alasan jalan tol ini disebut sebagai jalan tol paling sepi di Indonesia adalah kendaraan yang melewati tol ini tidak banyak seperti pada umumnya.
Hal itu diduga karena jumlah kendaraan yang melewati Jalan Tol Balikpapan-Samarinda tidak sebanyak kendaraan yang ada pada jalan tol lainnya.
Selain itu, adanya faktor ekonomi dan keberadaan rute alternatif yang masih digunakan oleh masyarakat setempat menjadi alasan lain yang membuat jalan tol pertama di Kalimantan ini tetap sepi.
Kontributor : Maliana
Berita Terkait
Tag
Terpopuler
- Eks Pimpinan KPK: Ustaz Khalid Basalamah Bukan Saksi Ahli, Tapi Terlibat Fakta Kuota Haji
- Jahatnya Sepak Bola Indonesia, Dua Pemain Bidikan Persija Ditikung di Menit Akhir
- Klub Impian Masa Kecil Jadi Faktor Jay Idzes Terima Pinangan Aston Villa
- Siapa Lionel de Troy? Calon Bintang Timnas Indonesia U-17, Junior Emil Audero
- 5 Rekomendasi Bedak Tahan Air dan Keringat Murah: Anti Luntur Sepanjang Hari
Pilihan
-
Bukan Patrick Kluivert, Ini Pelatih yang akan Gembleng Mauro Ziljstra dalam Waktu Dekat
-
Tewas di Usia Muda, Diogo Jota Baru Menikah 2 Minggu Lalu, Tinggalkan 3 Anak
-
Detik-detik Diogo Jota Tewas, Mobil Hilang Kendali Lalu Terbakar Hebat di Jalan
-
Siapa Diogo Jota? Penyerang Liverpool Baru Meninggal Dunia Sore Ini karena Kecelakaan Maut
-
Indonesia Borong Energi AS Senilai Rp251 Triliun Demi Hindari Tarif Tinggi
Terkini
-
Cuan Hari Ini Menantimu! Yuk, Klaim 3 Link Saldo DANA Kaget Sebelum Kehabisan!
-
Beasiswa Kutim dan Gratispol Kaltim Akan Disinkronkan, Penerima Ganda Dicegah
-
PPU Curi Ilmu dari Yogya, Siapkan Masyarakat Lokal Sambut Peran Sentral di IKN
-
10 Link DANA Kaget Asli Terbaru 3 Juli 2025, Waspada Modus Penipuan Saldo Gratis!
-
10 Model Pagar Teralis Terbaru 2025, Cocok untuk Rumah Minimalis