SuaraKaltim.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Iriana, turut hadir dalam pembukaan Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) Nasional di Kalimantan Timur (Kaltim). Acara pembukaan tersebut berlangsung di Stadion Sempaja, Samarinda.
Dalam sambutannya, Jokowi mengatakan sudah 48 tahun yang lalu MTQ Nasional pernah diselanggarakan di kota Samarinda. Ia mengatakan, penyelanggaraan MTQ kali ini pasti jauh lebih baik.
"Dan saya menerima laporan bahwa banyak inovasi telah dilakukan pada MTQ kali ini, salah satunya adalah penggunaan teknologi digital," ucapnya, saat sambutan, Minggu (08/09/2024) malam.
Jokowi berharap, bukan hanya acara MTQ saja yang lebih baik, tetapi yang lebih penting baginya, bagaimana nilai-nilai yang terkandung dalam Al Qur'an, seperti kejujuran, keadilan, perdamaian, dan persatuan semakin kokoh dilaksanakan dalam kehidupan sehari-hari.
"Oleh sebab itu masyarakat sekarang ini butuh mengembangkan pola yang kuat yaitu agama. Di sinilah, letak pentingnya Musabakoh Tilawatil Qur'an dan melalui MTQ tidak hanya menampilkan kemampuan membaca Alquran tetapi momentum mengagungkan Al Qur'an, memperingati ajaran-ajaran Al Qur'an, meningkatkan moral dan spritual demi bangsa dan negara," ujarnya.
Jokowi mengatakan, melalui MTQ ini, bisa mengedukasi diri kita sendiri tentang Al Qur'an, beragama secara humanis dan terbuka menyempurnakan akhlak bangsa hidup dalam kebersamaan, hidup dalam kerukunan, hidup dalam persatuan untuk memajukan bangsa.
"Kepada khori dan koriah, kepada habib, selamat berlomba menampilkan kemampuan terbaiknya, membangun generasi yang berakhlak untuk kemajuan negara Indonesia. Selamat mengikuti tilabakoh Qur'an semoga ke ikut sertaan bapak ibu saudara memberikan manfaat dan kemaslahatan dalam mengembangkan siar Islam," katanya. (Nad/ADV/Diskominfo Kaltim).
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Dana Ilegal Tidak Mengalir ke Perbankan, Kejati Sebut Kerugian Negara Rp1,4 Triliun Dikembalikan
-
Pertamax Naik, Dapat Pertalite di Kota Minyak Semakin Sulit
-
Salahgunakan Pemberian KUR, Delapan Ibu-ibu di Samarinda Diamankan Kejaksaan
-
Kini Hindari Wawancara, Gaya Komunikasi Gubernur Rudy Mas'ud Jadi Sorotan
-
Diskominfo Kaltim Soroti Media Lokal Abaikan Kode Etik Demi Viralitas