SuaraKaltim.id - Sekretaris Jenderal Barikade (Kalimantan Timur) Kaltim, Tino Heidel Ampulembang, meragukan status aktivis Andi Muhammad Akbar yang dilaporkan oleh Tim Hukum pasangan calon (paslon) Rudy-Seno ke Polda Kaltim atas dugaan ujaran kebencian.
Untuk diketahui, pelaporan tersebut terkait dengan unggahan akun TikTok yang diduga menyinggung politik dinasti dan hutang, Jumat (19/10/2024).
"Soal sikap tim divisi hukum Rudy-Seno yang melaporkan akun TikTok dan seorang aktivis itu sudah tepat dan sesuai," kata Tino, dikutip dari kaltimtoday.co--Jaringan Suara.com, Senin (21/10/2024).
Meski begitu, Tino mempertanyakan apakah Andi Muhammad Akbar benar-benar seorang aktivis atau tim sukses paslon lain. Ia menegaskan bahwa seorang aktivis sejati seharusnya bersikap netral dan mengkritik semua paslon, bukan hanya satu pihak.
"Kalau benar dia aktivis, seharusnya kritiknya adil terhadap semua paslon, bukan hanya satu pihak saja. Ini juga untuk memberikan edukasi kepada masyarakat Kaltim," jelas Tino.
Tino menduga bahwa Andi bisa saja dimanfaatkan untuk menyerang salah satu paslon, yang dapat membuat bias dalam kontestasi Pilgub Kaltim 2024.
"Jika dia bungkam terhadap satu paslon, kita bisa menduga dia bukan aktivis murni, tapi tim sukses. Bisa jadi dia dimanfaatkan untuk menyerang pihak tertentu," tambah Tino.
Tim Hukum Rudy-Seno memasukkan laporan ke Polda pada Senin, 14 Oktober 2024, yang kemudian dilengkapi pada Kamis, 17 Oktober 2024. Laporan tersebut menyangkut dugaan ujaran kebencian yang disampaikan melalui media sosial.
"Jangan berlindung di balik kata aktivis, karena itu bisa mencoreng nama aktivis yang masih murni," tutur Tino.
Baca Juga: Festival IKN di Semarang: Ajang Unjuk Gigi Ekonomi Kreatif Kaltim
Berita Terkait
Terpopuler
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- HP Bagus Minimal RAM Berapa? Ini 4 Rekomendasi di Kelas Entry Level
- Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
Pilihan
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
Terkini
-
Transfer APBN ke Kaltim Tembus Rp40,2 Triliun, untuk Apa Saja?
-
Sejalan Arahan Prabowo Subianto, BRI Perkuat Pembiayaan Rakyat Lewat Penurunan Bunga Mekaar
-
Masyarakat Kaltim PBI JK Tak Aktif Masih Bisa Berobat Bermodal KTP
-
Warga Kaltim Diminta Reaktivasi PBI JKN di Dinas Sosial Terdekat
-
Kaltim Berencana Aktifkan Ribuan Sumur Minyak Tua demi Dongkrak PAD