SuaraKaltim.id - Menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2024, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Timur (Kaltim) terus berupaya menjaga stabilitas harga dan ketersediaan bahan pokok. Langkah ini menjadi fokus utama untuk menekan inflasi di tengah kebutuhan masyarakat yang meningkat pada momen perayaan.
Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS) Kaltim, inflasi di November 2024 tercatat berada di angka 0,08% secara bulanan (month to month) dan 1,54% secara tahunan (year on year). Angka ini lebih rendah dibandingkan rata-rata nasional, yang berada di angka 0,30% dan 1,55%.
Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, dan UKM Kaltim, Heni Purwaningsih, mengungkapkan bahwa keberhasilan ini tak lepas dari kerjasama lintas sektor dalam menekan inflasi. Hal itu disampaikan Heni dalam sesi Jumpa Pers di Crystal Ballroom, Hotel Mercure Samarinda, Senin (23/12/2024) kemarin.
“Inflasi Kaltim menunjukkan tren yang terkendali. Ketersediaan barang-barang cukup, harga relatif stabil, dan kolaborasi lintas sektor berjalan baik.” jelas Heni, disadur dari kaltimtoday.co--Jaringan Suara.com, Selasa (24/12/2024).
Sebagai langkah penekanan, Disperindagkop UKM Kaltim membangun toko penyeimbang di beberapa wilayah, seperti Samarinda, Balikpapan, Penajam Paser Utara (PPU), dan Berau. Program ini bertujuan untuk memastikan harga tetap terjangkau bagi masyarakat, terutama pada hari besar keagamaan.
Disperindagkop UKM kaltim juga bekerjasama dengan distributor, retail modern, dan pasar tradisional untuk memantau pasokan tetap tersedia. Heni memastikan bahwa menjelang Nataru 2024, stok bahan pokok di Kaltim dalam kondisi aman.
“Stok untuk Natal dan Tahun Baru terpantau aman. Kami sudah mempersiapkan segala sesuatunya agar masyarakat dapat merayakan hari besar ini dengan tenang,” pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP RAM 8 GB Paling Murah dengan Spesifikasi Gaming, Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Tablet Snapdragon Mulai Rp1 Jutaan, Cocok untuk Pekerja Kantoran
- 7 Rekomendasi Sepatu Jalan Kaki Terbaik Budget Pekerja yang Naik Kendaraan Umum
- 7 Rekomendasi Body Lotion dengan SPF 50 untuk Usia 40 Tahun ke Atas
- 7 Pilihan Sepatu Lokal Selevel Hoka untuk Lari dan Bergaya, Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Video Brutal Latja SPN Polda NTT Bocor, Dua Siswa Dipukuli Senior Bikin Publik Murka
-
Rolas Sitinjak: Kriminalisasi Busuk dalam Kasus Tambang Ilegal PT Position, Polisi Pun Jadi Korban
-
Menkeu Purbaya Ungkap Ada K/L yang Balikin Duit Rp3,5 T Gara-Gara Tak Sanggup Belanja!
-
Vinfast Serius Garap Pasar Indonesia, Ini Strategi di Tengah Gempuran Mobil China
-
Minta Restu Merger, GoTo dan Grab Tawarkan 'Saham Emas' ke Danantara
Terkini
-
Belanja Pegawai Ditekan, Kutim Upayakan TPP ASN Tidak Terpangkas
-
Jaga Identitas di IKN, DPRD PPU Siapkan Payung Hukum untuk Adat Paser
-
Dugaan Kriminalisasi Aktivis Lingkungan di Kaltim: MT Ditahan 100 Hari Tanpa Bukti Baru
-
Kutim Terjebak Warisan Lubang Tambang? Bupati ke KPC: Harusnya Jadi Sumber Penghidupan
-
Dekat IKN, 9.800 Keluarga di PPU Belum Punya Rumah