SuaraKaltim.id - Dalam rangka merayakan Hari Jadi Kota Samarinda ke- 357 sekaligus ulang tahun Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda ke- 65, Wali Kota Samarinda, Andi Harun mengumumkan proyek pembangunan rumah sakit berkelas internasional.
Menurut Andi Harun, proyek ini merupakan bentuk kerja sama pemerintah dengan badan usaha melalui skema Kerja Sama Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU) senilai lebih dari Rp 700 miliar.
Proyek tersebut tidak menggunakan anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD), melainkan didanai oleh investor asing. Hal itu disampaikan Andi Harun pada Rabu (22/01/2025) selepas menghadiri rapat paripurna DPRD Kota Samarinda.
"Insya Allah, mimpi kita untuk memiliki rumah sakit berkelas dunia akhirnya terwujud. Proyek KPBU ini telah mendapatkan persetujuan, dan sejak tanggal 20 Desember lalu prosesnya telah berjalan," ujar Andi Harun, dikutip dari Presisi.co--Jaringan Suara.com, Kamis (23/01/2025).
Andi Harun mengungkapkan, salah satu investor utama proyek ini adalah Aspen Medical Group, perusahaan kesehatan ternama asal Australia.
Proyek ini tidak hanya akan membangun fasilitas dengan standar internasional tetapi juga memastikan manajemen pengelolaan rumah sakit sesuai dengan standar global.
"Ini bukan hanya tentang bangunan fisik atau sarana prasarana kesehatan yang canggih, tetapi juga manajemen pengelolaan yang berkelas dunia," tambahnya.
Andi Harun bilang, proyek ini sebagai kado istimewa bagi Samarinda di hari jadinya. Ia berharap proyek ini dapat membawa manfaat besar bagi masyarakat Samarinda dan meningkatkan layanan kesehatan di kota ini.
"Dengan adanya rumah sakit ini, Samarinda tidak hanya akan dikenal sebagai kota berkembang tetapi juga sebagai pusat layanan kesehatan berstandar internasional," tuturnya.
Baca Juga: Proyek Tugu PKK Bontang Rp 700 Juta Dinilai Kurang Sempurna, Cat dan Plester Belum Rata
Selain pengumuman proyek rumah sakit, rangkaian perayaan hari jadi Samarinda juga mencakup kegiatan ziarah.
Rencananya, ia akan melakukan ziarah ke makam Lamohan, Mangkona, dan Taman Makam Pahlawan untuk mengenang jasa dari para mantan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Samarinda.
Kegiatan akan diakhiri dengan salat Jumat di Masjid Tua di Pantai Mangkona, yang dirangkaikan dengan makan siang bersama.
Berita Terkait
Terpopuler
- Andre Taulany Resmi Nikahi Amanda Rigby, Mantan Istri Erin: Hamil Duluan Kali
- Kiai Sahal Gontor ke Prabowo: Saya Ngomong Agak Tidak Enak, Sorry ye...
- Erin Taulany Klarifikasi Soal Komentar Hamil Duluan: Sumpah Demi Allah Akun Saya Dibajak
- Viral Video Ulama Houthi Serukan Serangan ke Masjidil Haram dan Masjid Nabawi
- 6 HP Samsung Terbaik 2026! Mulai dari Kelas Flagship Hingga Entry-level
Pilihan
-
Merumuskan Kembali Bisnis Media Masa Depan di Local Media Summit 2026
-
KPK OTT Bupati Bolaang Mongondow Utara Sirajudin Lasena
-
KPK Geledah Rumah Mewah Polisi Yayat Sudrajat di Depok, Terkait Kasus Suap Bekasi
-
Silmy Karim Kritik KPK! Bandingkan Nasibnya dengan Nusron Wahid
-
Perang Dunia III Nyaris Meledak! AS Mau Serang Kapal China Ternyata AI-nya Salah
Terkini
-
BRI Salurkan KPP Rp12 Triliun Kepada 83.210 Debitur Hingga September 2026
-
BRI dan Komitmen Membangun Ekosistem Olahraga Indonesia yang Berkelanjutan
-
'Seperti Batang Kayu', Orang Utan Kerap Muncul di Jalan Poros Kutai Timur
-
33,8 Juta Debitur Dilayani, BRI Perkuat Peran dalam Holding UMi
-
BKSDA Kaltim Selidiki Kemunculan Orang Utan di Jalan Raya Bengalon Kutim