SuaraKaltim.id - Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN), Basuki Hadimuljono, menegaskan bahwa kebijakan efisiensi anggaran tidak akan berdampak pada kelangsungan pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN).
Proyek infrastruktur di ibu kota baru Indonesia tetap berjalan sesuai jadwal dan akan berlanjut hingga 2028 nanti. Hal itu ia sampaikan belum lama ini.
"Efisiensi anggaran tidak berpengaruh, pembangunan Kota Nusantara terus lanjut masuk tahap dua 2025-2028," ujar Basuki, dikutip dari WartaEkonomi.co.id--Jaringan Suara.com, Minggu (16/02/2025).
Basuki yang juga mantan Menteri PUPR ini menambahkan bahwa anggaran pembangunan IKN telah disetujui oleh pemerintah pusat. Dana sebesar Rp48,8 triliun dari APBN telah dialokasikan, ditambah dengan skema pembiayaan alternatif di luar APBN.
Pada April 2025, pembangunan IKN akan memasuki tahap kedua, mencakup pembangunan perkantoran untuk lembaga legislatif dan yudikatif. Langkah ini menjadi bagian dari upaya mewujudkan pemindahan ibu kota secara penuh pada 2028 nanti.
Selain proyek utama, pembangunan infrastruktur pendukung seperti jalan, sistem air minum, sarana jaringan utilitas terpadu (SJUT), dan multi-utility tunnel (MUT) juga terus dipersiapkan.
Saat ini, proyek-proyek tersebut masih dalam proses pelelangan, dengan target konstruksi dimulai setelah Hari Raya dan rampung pada 2026.
Dengan progres yang terus berjalan, IKN diproyeksikan semakin berkembang dalam dua tahun ke depan dengan berdirinya berbagai gedung pemerintahan dan kawasan baru.
Selain itu, mulai Maret 2025, seluruh pegawai OIKN dijadwalkan akan berkantor penuh di Nusantara, menandai langkah konkret menuju pusat pemerintahan yang baru.
Baca Juga: Dapat Suntikan Dana, OIKN Diingatkan Tak Kehilangan Jiwa Pengorbanan
Berita Terkait
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- Kasat Narkoba Tangsel Ditangkap! Diduga Edarkan Narkoba Bersama Enam Anak Buah
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
Pilihan
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
-
Bupati Pemalang Anom Widiyantoro Terjaring OTT KPK, Ulangi Jejak Kelam Pendahulu
Terkini
-
Pembagian Seragam Gratis Pemprov Kaltim Terlambat, Orangtua Terpaksa Beli Dulu
-
JPMorgan Berikan Validasi Atas BBRI, Kualitas Aset Membaik
-
Suara.com Audiensi dengan DPD RI Kaltim, Bahas Sinergi Publikasi dan Keterbukaan Informasi
-
KUR BRI Dukung Rosyidah Terus Kembangkan Usaha Olahan Hasil Laut di Indramayu
-
Strategi Dorong UMKM Desa Berkembang Melalui Peran Mantri BRI, Simak Kisah dari Sumatera Utara Ini