SuaraKaltim.id - Setelah melalui proses panjang termasuk Pemungutan Suara Ulang (PSU), Pilkada Kutai Kartanegara (Kukar) 2025 akhirnya menghasilkan pasangan Aulia Rahman Basri dan Rendi Solihin sebagai kepala daerah terpilih.
Penetapan resmi dilakukan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kukar dalam rapat pleno terbuka di Hotel Grand Elty Singgasana Tenggarong, Minggu malam, 11 Mei 2025.
Ketua KPU Kukar, Rudi Gunawan, menegaskan bahwa penetapan dilakukan usai seluruh tahapan pilkada rampung dan tidak ada sengketa hukum yang diajukan ke Mahkamah Konstitusi.
"Kami sudah menetapkan pasangan calon terpilih dan menyerahkan surat keputusan ke DPRD Kukar. Untuk pelantikan, itu menjadi kewenangan Kemendagri," kata Rudi, dikutip dari kaltimtoday.co--Jaringan Suara.com, Senin, 12 Mei 2025.
Dengan ditetapkannya pasangan Aulia–Rendi, kini bola berada di tangan DPRD Kukar yang akan memproses pengusulan pelantikan ke Kementerian Dalam Negeri.
Momen ini menandai titik awal bagi kepemimpinan baru yang diharapkan bisa membawa perubahan dan akselerasi pembangunan daerah.
Dari sisi pemerintah daerah, apresiasi datang dari Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kukar, Rinda Desianti.
Ia menyebut proses demokrasi yang berjalan lancar menunjukkan kematangan politik masyarakat Kukar.
"Kita patut bersyukur karena proses penetapan telah berjalan lancar dan hasil PSU telah diterima semua pihak. Harapan kami, Bupati dan Wakil Bupati terpilih bisa segera dilantik,” ujarnya.
Baca Juga: Pertamina Gandeng Bengkel Resmi untuk Tangani Motor Berebet di Bontang
Rinda juga menekankan pentingnya merawat semangat kebersamaan usai kontestasi politik.
Dalam pandangannya, persaingan pilihan saat pilkada tidak boleh berlanjut menjadi perpecahan sosial.
“Sekarang saatnya semua elemen masyarakat bersatu kembali membangun Kukar tanpa sekat pilihan politik," tandasnya.
Bupati Terpilih Kukar Janji Profesionalkan Perusda, Bukan Lagi Alat Politik
Bupati Kutai Kartanegara (Kukar) terpilih, Aulia Rahman Basri, menegaskan akan melakukan evaluasi menyeluruh terhadap kinerja perusahaan daerah (perusda) di masa kepemimpinannya.
Hal ini ia sampaikan usai penetapan resmi pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kukar, Minggu, 11 Mei 2025.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Innalillahi, Komedian Mpok Alpa Meninggal Dunia
- Shin Tae-yong: Jay Idzes Menolak
- Anak Muda Merapat! Ini 4 Mobil Bekas Keren Rp30 Jutaan yang Siap Diajak Keliling Pulau Jawa
- Dulu Dihujat karena Biaya Persalinan Dibantu Raffi Ahmad, Rupanya Mpok Alpa Punya Cerita Memilukan
- Dua Siswa Mundur dari Sekolah Rakyat Yogyakarta, Alasannya jadi Sorotan
Pilihan
-
PSIM Yogyakarta Nyaris Kalah, Jean-Paul van Gastel Ungkap Boroknya
-
Cerita Awal Alexander Isak, Zlatan Baru yang Terasingkan di Newcastle United
-
Di Balik Gemerlap Kemerdekaan: Veteran Ini Ungkap Realita Pahit Kehidupan Pejuang yang Terlupakan
-
Daftar 5 HP Android Punya Kamera Setara iPhone, Harga Jauh Lebih Murah
-
3 Pemain Kunci Persis Solo Kalahkan Persija Jakarta di Manahan
Terkini
-
Ribuan Paket Pangan Dibagikan, PAN Kaltim Rayakan HUT ke-27 dengan Aksi Nyata
-
Dari Tragedi 1965 hingga Lubang Tambang, Aksi Kamisan Kaltim Terus Menolak Lupa
-
IKN Tahap II: Dari Infrastruktur ke Simbol Utuhnya Pemerintahan Baru
-
Lebih dari Sekadar Mahkota: Perjalanan Rinanda dari Kaltim ke Puteri Indonesia
-
Hasanuddin Masud: Semangat Kemerdekaan Jadi Energi Bangun Daerah