SuaraKaltim.id - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Timur (Kaltim) melalui Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) menyatakan akan mengambil langkah verifikasi atas laporan masyarakat, terkait dugaan aktivitas penumpukan batu bara secara ilegal di pinggir jalan poros Samarinda-Bontang.
Peristiwa itu terjadi tepatnya di kawasan Kilometer 29, Kecamatan Marangkayu, Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar).
Menanggapi laporan tersebut, Kepala Dinas ESDM Kaltim Bambang Arwanto mengatakan pihaknya tidak tinggal diam dan segera melakukan pengecekan lapangan.
Hal itu ia sampaikan saat berada di Samarinda, Minggu, 4 Mei 2025 kemarin.
"Kami cek dulu ya," ujarnya saat dikonfirmasi disadur dari ANTARA, Senin, 5 Mei 2025.
Tumpukan batu bara yang disebut-sebut mencapai volume satu ponton ditemukan tak jauh dari permukiman warga.
Aktivitas ini diduga menjadi bagian dari distribusi batu bara menuju pelabuhan tanpa melalui jalur yang telah ditentukan.
Jika terbukti benar, aktivitas ini jelas menyalahi ketentuan yang tertuang dalam Perda Kaltim Nomor 10 Tahun 2012 tentang Penyelenggaraan Jalan Umum dan Jalan Khusus untuk Pengangkutan Batubara dan Kelapa Sawit.
Regulasi tersebut secara tegas melarang pengangkutan hasil tambang dan kelapa sawit menggunakan jalan umum.
Baca Juga: Gubernur Rudy Ma'ud Bungkam Soal Muara Kate, LBH Samarinda Siapkan Gugatan
Meski upaya penegakan hukum terus dilakukan, fenomena serupa masih kerap muncul di berbagai wilayah.
Bambang Arwanto, Sosok Tekun di Balik Pengawasan Energi dan Tambang Kaltim
Bambang Arwanto adalah seorang Aparatur Sipil Negara (ASN) yang saat ini menjabat sebagai Kepala Dinas ESDM Provinsi Kaltim. Bambang Arwanto juga sempat ditunjuk sebagai Penjabat (Pjs) Bupati Kutai Kartanegara (Kukar) pada September 2024.
Latar Belakang Pendidikan
Bambang Arwanto merupakan lulusan Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) tahun 1997.
Bambang Arwanto kemudian melanjutkan pendidikannya dan meraih gelar M.Si dari Universitas Gadjah Mada (UGM) pada tahun 2001, serta gelar doktor pada tahun 2018.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Sah Nikahi Amanda Rigby, Ramalan Lama Hard Gumay Tentang Asmara Andre Taulany Jadi Kenyataan?
- Kiai Sahal Gontor ke Prabowo: Saya Ngomong Agak Tidak Enak, Sorry ye...
- 5 Sneakers Empuk yang Cocok untuk Jalan Kaki, Ada Skechers hingga ASICS
- Gibran Diperkarakan di MK, Prabowo Nanti Bisa Ajukan 2 Nama Wapres ke MPR
Pilihan
-
Dugaan Keracunan MBG Hantam Batang, 276 Orang Jadi Korban
-
Kru Kapal Rombongan Wartawan Peliput Gunung Anak Krakatau Ditemukan Meninggal
-
Tes DNA Cocok: Jenazah di Pulau Enggano Dipastikan Sukarman, ABK Kapal Rombongan Jurnalis Hilang
-
116 Orang Masih Dicari, Satu Lagi Korban KM Virgo 8 Ditemukan Nelayan
-
Siswa SD Tewas Tersedak Menu MBG, JPPI Soroti SOP Keamanan Makanan hingga Penanganan Darurat
Terkini
-
Potret Indonesia dari Dekat, BRI inFrame 2026 Rekam Kisah Ekonomi Kerakyatan
-
Danamon Travel Fair Hadir Kembali, Raih Promo Hemat hingga 70%
-
254 Penerbangan di Kalimantan Terganggu Akibat Kabut Asap Karhutla
-
Karhutla Kaltim: Hotspot Naik 2 Kali Lipat, Asap Berasal dari Kebakaran Lokal
-
Di Tengah Gaung Erau dan IKN, Guru Kukar Didorong Adaptif Terhadap Teknologi