SuaraKaltim.id - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Penajam Paser Utara (PPU), terus memperkuat langkah dalam menyiapkan generasi muda menghadapi tantangan Ibu Kota Nusantara (IKN).
Salah satu strateginya adalah memberikan dukungan pendidikan melalui program beasiswa bagi lulusan SMA sederajat.
Hal itu disampaikan Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Sekretariat Daerah PPU, Nicko Herlambang, Rabu, 20 Agustus 2025.
"Pemerintah kabupaten menyalurkan Rp 7,9 miliar beasiswa tahun 2025, salah satunya untuk melanjutkan ke perguruan tinggi," ujar Nicko, disadur dari ANTARA, Sabtu, 30 Agustus 2025.
Beasiswa itu diberikan melalui kerja sama dengan sejumlah perguruan tinggi, seperti Sekolah Tinggi Teknologi Migas Balikpapan, Politeknik Pelayaran Balikpapan, Bali International Management (BIM) University, Universitas Balikpapan, Universitas Nahdlatul Ulama, Universitas Gadjah Mada (UGM), hingga Universitas Gunadarma.
"Kerja sama yang dijalin itu salah satu upaya pemerintah kabupaten mendorong dan memperkuat SDM lokal melalui pemberian beasiswa," kata Nicko.
Program bantuan biaya pendidikan tersebut mencakup jenjang diploma hingga sarjana, dengan prioritas pada bidang strategis seperti energi, teknologi migas, vokasi kemaritiman, pendidikan anak usia dini (PAUD), logistik, hingga kewirausahaan.
"Pemerintah kabupaten menyiapkan berbagai jurusan yang berbeda-beda karena karakter pelajar juga berbeda," ujarnya menambahkan.
Nicko berharap, putra-putri daerah dapat memanfaatkan peluang ini secara maksimal.
Baca Juga: IKN Era Prabowo: Pembangunan 'Bergeser', Rp 48,8 Triliun di Tangan Basuki
"Putra dan putri Kabupaten Penajam Paser Utara diharapkan dapat memanfaatkan kesempatan dengan baik, karena dipersiapkan menjadi generasi emas dan bisa bersaing di Ibu Kota Nusantara (IKN)," tuturnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Maarten Paes Mulai Kehilangan Tempat di Ajax, Petinggi PSSI Pasang Badan
- 4 HP Xiaomi RAM 8 GB Snapdragon Paling Murah untuk Berbagai Kebutuhan
- Jalan Kolmas Ditutup Total 67 Hari, Polres Cimahi Siapkan Dua Jalur Alternatif
- 3 Rekomendasi HP vivo RAM 8 GB Snapdragon Paling Murah untuk Dipilih
- KBRI Kuala Lumpur Digeruduk, Warga Malaysia Desak Prabowo Buka Nama Perusahaan Terlibat Karhutla
Pilihan
-
Warga Serbu Pasar Asemka Cari Masker, Pedagang: Stok KF95 Kosong Sejak Kemarin!
-
Siswa TK sampai SMA di Jakarta dan Tangerang Raya PJJ Sampai Rabu 9 September
-
Episode Erupsi Gunung Anak Krakatau Berakhir, Kata Badan Geologi
-
Abu Vulkanik Krakatau Meningkat, Operasional Bandara Soetta Berhenti hingga Pukul 6 Sore
-
Kedutaan Besar Negara Asing Keluarkan Peringatan untuk Warganya Pasca Erupsi Anak Krakatau
Terkini
-
BRI Dorong Financial Growth Mindset Bagi Masa Depan Generasi Muda
-
Erupsi Anak Krakatau Bikin Penerbangan di Bandara Samarinda Dibatalkan
-
Kasus ISPA di Samarinda Melonjak Imbas Kabut Asap Karhutla
-
Orang Utan Kalimantan Ditemukan Lemah Akibat Asap Karhutla Akhirnya Mati
-
BKSDA Kaltim Evakuasi 11 Orang Utan dari Ancaman Karhutla Samboja