SuaraKaltim.id - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Penajam Paser Utara (PPU), terus memperkuat program kesejahteraan sosial bagi kelompok rentan dengan menggandeng Badan Amil Zakat Nasional (Baznas).
Hal itu disampaikan Asisten I Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Sekretariat Daerah Pemkab Penajam Paser Utara, Nicko Herlambang.
“Pemerintah kabupaten bersama Baznas memberikan bantuan merespons kebutuhan dasar warga kurang mampu,” tegasnya, disadur dari ANTARA, Senin, 8 September 2025.
Penyaluran bantuan tersebut dilakukan secara rutin melalui zakat, infak, dan sedekah yang dihimpun Baznas sepanjang tahun.
Menurut Nicko, keterlibatan para muzakki yang menyalurkan zakat lewat jalur resmi membuat distribusi bantuan lebih terukur dan tepat sasaran.
Seluruh bantuan mengacu pada delapan golongan penerima zakat (asnaf) sesuai ketentuan Al-Quran.
"Ada bantuan konsumtif permanen bagi kelompok rentan, serta dukungan untuk kegiatan keagamaan di masyarakat," tambah Nicko.
Jenis bantuan yang diberikan beragam, mulai dari biaya pendidikan, pengobatan, sembako untuk lansia, perbaikan rumah, modal usaha kecil, hingga pemulangan warga terlantar.
Para penerima mencakup lansia, janda tidak mampu, pelajar, pelaku usaha mikro, hingga warga yang terdampak bencana.
Baca Juga: Sekolah Swasta di PPU Ikut Nikmati BOS, Pemkab Dorong Pemerataan Pendidikan di IKN
Tercatat, bantuan senilai Rp 190,67 juta telah disalurkan kepada 92 penerima manfaat di kabupaten yang sebagian daerahnya masuk dalam Ibu Kota Nusantara (IKN) ini.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Januari 2026: Buru Gullit 117 OVR dan Voucher Draft Gratis
- 5 Mobil Toyota Dikenal Paling Jarang Rewel, Ideal untuk Mobil Pertama
- 5 HP Murah Alternatif Redmi Note 15 5G, Spek Tinggi buat Multitasking
- 6 Moisturizer Pencerah Wajah Kusam di Indomaret, Harga di Bawah Rp50 Ribu
Pilihan
-
Pintu Langit Dibuka Malam Ini, Jangan Lewatkan 5 Amalan Kunci di Malam Nisfu Syaban
-
Siapa Jeffrey Hendrik yang Ditunjuk Jadi Pjs Dirut BEI?
-
Harga Pertamax Turun Drastis per 1 Februari 2026, Tapi Hanya 6 Daerah Ini
-
Tragis! Bocah 6 Tahun Tewas Jadi Korban Perampokan di Boyolali, Ibunya dalam Kondisi Kritis
-
Pasar Modal Bergejolak, OJK Imbau Investor Rasional di Tengah Mundurnya Dirut BEI
Terkini
-
Telan Anggaran Rp1,7 Triliun untuk Bangun Kawasan Tepi Sungai di Samarinda
-
4 Rekomendasi Mobil Bekas 50 Jutaan dengan Kabin Ekstra Luas, Suspensi Empuk
-
Doa Khusus Malam Nisfu Syaban: Latin, Lengkap dengan Artinya
-
Kaltim Sudah Patenkan 3 Tiga Komoditas Perkebunan, 2026 Kejar Kopi Prangat
-
3 Mobil Kecil Bekas dari Daihatsu yang Keren dan Ekonomis buat Harian