SuaraKaltim.id - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Penajam Paser Utara (PPU), mendorong partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah, terutama melalui bank sampah.
Langkah ini diharapkan tidak hanya menjaga lingkungan tetap bersih dan sehat, tetapi juga memberi nilai tambah ekonomi bagi warga.
Wakil Bupati PPU, Abdul Waris Muin, menegaskan bahwa peran aktif masyarakat di wilayah yang sebagian daerahnya masuk dalam Ibu Kota Nusantara (IKN), menjadi kunci utama.
Hal itu disampaikannya saat berada di PPU, Selasa, 9 September 2025.
"Paling penting keterlibatan warga dalam mengelola sampah serta menjaga kebersihan lingkungan," ujarnya, disadur dari ANTARA, Kamis, 11 September 2025.
Ia menambahkan, kesadaran bersama harus terus ditingkatkan agar tercipta lingkungan yang layak huni.
"Yang perlu adalah meningkatkan kesadaran bersama dalam menciptakan lingkungan yang bersih, sehat dan nyaman,” lanjutnya.
Saat ini, sudah ada sekitar 200 bank sampah dengan 448 nasabah tersebar di empat kecamatan di PPU.
Warga didorong menjadi nasabah karena sampah rumah tangga maupun industri bisa ditukar menjadi nilai ekonomi.
Baca Juga: IKN Harus Bebas Asap, Perusahaan di PPU Diwajibkan Siaga Karhutla
“Pengelolaan melalui bank sampah sangat membantu mengurangi timbulan sampah yang dibuang ke TPA Buluminung,” jelasnya.
Produksi sampah di PPU saat ini mencapai sekitar 100 ton per hari.
Target pemerintah daerah melalui kebijakan dan strategi daerah (Jakstrada) adalah mengurangi 28 persen sampah yang masuk ke TPA pada 2025, dengan tingkat pengolahan mencapai 72 persen.
Selain masyarakat, pemerintah juga mengajak seluruh organisasi perangkat daerah (OPD) untuk mendukung, termasuk dengan menjaga kebersihan kantor dan mengelola sampah secara mandiri.
Bahkan, Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman, dan Pertanahan (Perkimtan) telah diinstruksikan melakukan penataan taman agar lingkungan tetap tertata rapi.
Abdul Waris menegaskan, semua upaya itu harus dilakukan bukan semata-mata demi penghargaan Adipura, melainkan demi kenyamanan hidup masyarakat.
Berita Terkait
Terpopuler
Pilihan
-
Dramatis! Ubed Persembahkan Medali Emas Asian Games 2026 untuk Indonesia
-
Massa Buruh Mulai Padati Thamrin, Andi Gani Pimpin Langsung Aksi Tuntut Keadilan RUU Ketenagakerjaan
-
Bawa Kentongan Hingga Kenakan Topi Caping, Massa Hari Tani Nasional Mulai Padati Depan Gedung DPR
-
Hukuman Lebih Ringan, Pengadilan Tinggi DKI Jakarta Vonis Nadiem Makarim 9 Tahun Penjara
-
Dugaan Keracunan MBG Hantam Batang, 276 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Potret Indonesia dari Dekat, BRI inFrame 2026 Rekam Kisah Ekonomi Kerakyatan
-
Danamon Travel Fair Hadir Kembali, Raih Promo Hemat hingga 70%
-
254 Penerbangan di Kalimantan Terganggu Akibat Kabut Asap Karhutla
-
Karhutla Kaltim: Hotspot Naik 2 Kali Lipat, Asap Berasal dari Kebakaran Lokal
-
Di Tengah Gaung Erau dan IKN, Guru Kukar Didorong Adaptif Terhadap Teknologi