SuaraKaltim.id - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Penajam Paser Utara (PPU), terus memfokuskan perhatian pada kondisi sarana dan prasarana sekolah.
Upaya perbaikan dilakukan menyusul masih banyaknya bangunan pendidikan yang mengalami kerusakan, baik ringan maupun berat.
Hal itu disampaikan Kepala Bidang Sarana dan Prasarana Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga (Dikpora) PPU, Ricci Firmansyah, Senin, 8 September 2025.
“Pemerintah kabupaten komitmen menyelesaikan permasalahan sarana prasarana sekolah yang rusak,” kata Ricci, disadur dari ANTARA, Kamis, 11 September 2025.
Ricci menjelaskan, langkah rehabilitasi infrastruktur pendidikan dilakukan agar kegiatan belajar mengajar bisa berlangsung lebih nyaman, aman, dan lancar, baik bagi guru maupun peserta didik di wilayah yang sebagian daerahnya masuk dalam Ibu Kota Nusantara (IKN) ini.
Saat ini, setidaknya 53 sekolah di PPU tercatat mengalami kerusakan.
Dari jumlah tersebut, sekitar 20 persen masuk kategori rusak ringan, sementara 10 persen mengalami kerusakan berat.
Perbaikan akan dikerjakan secara bertahap dengan menyesuaikan kemampuan keuangan daerah.
Ia menambahkan, faktor kerusakan umumnya dipicu minimnya perawatan dan pemeliharaan di tingkat sekolah, seperti kurangnya pembersihan hingga perbaikan kecil yang tidak dilakukan secara rutin.
Baca Juga: Rp 4,1 Miliar untuk Sekolah PPU, Dorong Kualitas Pendidikan di Sekitar IKN
Meski begitu, Pemkab PPU tetap mengalokasikan dukungan anggaran setiap tahun untuk sektor pendidikan sesuai dengan kondisi fiskal yang ada.
“Pemerintah kabupaten setiap tahun terus memberikan dukungan anggaran di bidang pendidikan disesuaikan kondisi keuangan daerah,” jelas Ricci.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Murah 3 Baris Under 1500cc tapi Jagoan Tanjakan: Irit Bensin dan Pajak Ramah Rakyat Jelata
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 15 Tulisan Kata-kata Unik Mudik Lebaran, Lucu dan Relate untuk Anak Rantau
- Liburan Lebaran ke Luar Negeri Kini Lebih Praktis Tanpa Perlu Repot Tukar Uang
Pilihan
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
-
Link Live Streaming Liverpool vs Galatasaray: Pantang Terpeleset The Reds!
-
Israel Klaim Tewaskan Menteri Intelijen Iran Esmaeil Khatib
-
Dipicu Korsleting Listrik, Kebakaran Kalideres Hanguskan 17 Bangunan
-
Bongkar Identitas dan Wajah Eksekutor Penyiram Air Keras Andrie Yunus, Polisi: Ini Bukan Hasil AI!
Terkini
-
Hubungi Nomor Call Center 133 Jika Pengguna Jalan Alami Kondisi Darurat
-
Dishub Samarinda Siapkan Skema Satu Arah di Terowongan untuk Atur Lalu Lintas
-
BRI Berangkatkan 12.352 Pemudik dengan 238 Bus di Stadion GBK Jakarta
-
Mobil Land Rover Wali Kota Samarinda Ternyata Sewa, Ini Penjelasan Pemkot
-
Penumpang Sepi, 5 Perusahaan Bus di Samarinda Berhenti Operasi