Mentri PUPR Basuki Hadimuljono Sebut Pembangunan Flyover Muara Rapak Merusak Estetika, Rahmad Mas'ud: Jadi Solusinya...

Kami juga diperintahkan untuk menyurati ke pihak Pertamina untuk meminta lahannya."

Denada S Putri
Sabtu, 29 Januari 2022 | 10:47 WIB
Mentri PUPR Basuki Hadimuljono Sebut Pembangunan Flyover Muara Rapak Merusak Estetika, Rahmad Mas'ud: Jadi Solusinya...
Simpang Muara Rapak, Balikpapan. [Istimewa]

SuaraKaltim.id - Turunan Muara Rapak yang sudah berapa kali menjadi lokasi kecelakaan lalu lintas di Kota Balikpapan, juga mendapat perhatian serius dari Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono.

Hal tersebut disampaikan Wali Kota Balikpapan, Rahmad Mas’ud. Ia mengatakan, jika Menteri PUPR mengusulkan agar diturunan Muara Rapak sebaiknya tidak dibangun flyover. Alasannya, karena akan merusak ekstetika di kawasan tersebut. 

“Karena informasinya merusak estetika kota, langkah ini bukan berarti kita tidak mengambil langkah selanjutnya,” ujarnya melansir dari Inibalikpapan.com--Jaringan Suara.com, Sabtu (29/1/2022).

Ia mengatakan, dalam kesempatan tersebut Pak Menteri PUPR ternyata langsung ke TKP setibanya di Balikpapan kemarin sebelum meninjau IKN Nusantara bersama pimpinan MPR, dan melihat kondisi fisiknya. Ia mengaku, tidak terlalu menyarankan membuat flyover di Muara Rapak. 

Baca Juga:Lima Rumah Runtuh Akibat Longsor di Jalan Masuk Kebun Raya Balikpapan, Pemkot dan DPRD Diduga Tak Bertindak Sama Sekali

“Jadi solusinya membuat landai turunan Muara Rapak tersebut, yang mana di mulai dari hotel mahakam,” akunya. 

Melalui orang nomor satu di Balikpapan itu, Basuki Hadimuljono mengatakan, melihat situasi dan kondisi tanjakan masih di atas normal. Menurut menteri, itingkat ekstrimnya masih standar, tapi kalau di atas 15 persen elevasi baru dikatakan ekstrim. Sedangkan, di Muara Rapak hanya 9-10 elevasi kecuramannya.

“Kami juga diperintahkan untuk menyurati ke pihak Pertamina untuk meminta lahannya, supaya akses jalan bisa dilebarkan,” tuturnya. 

Sehingga Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional yang akan mengerjakan fisiknya, sementara Pemkot Balikpapan yang melaksanakan pembebasan lahannya.  

“Termasuk berkordinasi dengan pertamina untuk pelebaran jalan itu, solusi yang paling tepat paling murah dan nyaman dan indah menurut pak menteri,” katanya.

Baca Juga:Kisah Sopir Transjakarta Selamatkan Nyawa Perempuan Ingin Bunuh Diri, Perusahaannya Amat Bangga dan Menyebutnya Mulia

“Apapun itu bentuknya yang penting dikerjakan, jangan sampai ada korban lagi,” tutupnya.

News

Terkini

Ibadah puasa Ramadhan dianggap sah apabila telah memenuhi syarat dan rukunnya.

News | 02:30 WIB

Tak hanya pesut, biodiversitas lainnya seperti buaya muara, bekantan, dugong, hingga lumba-lumba juga menggantungkan hidup di Teluk Balikpapan.

News | 20:07 WIB

Secara umum, Benua Etam memiliki tiga tipe zona musim.

News | 19:03 WIB

Ada yang membicarakan tentang partisipasi dalam proses pembangunan IKN di Sepaku.

News | 18:55 WIB

Sebelum melaksanakan berbuka puasa sangat dianjurkan membaca doa menyertainya.

News | 16:46 WIB

Ibadah puasa Ramadhan dianggap sah apabila telah memenuhi syarat dan rukunnya.

News | 02:30 WIB

Ia akan dikenakan Pasal 29 dan atau pasal 35 UU No44 tahun 2008.

News | 18:30 WIB

Setelah pelaku puas melampiaskan hasratnya, pelaku mengancam korban untuk merahasiakan kejadian tersebut.

News | 17:15 WIB

Sebelum melaksanakan berbuka puasa sangat dianjurkan membaca doa menyertainya.

News | 15:00 WIB

Salah satu ibadah yang diwajibkan di bulan Ramadhan adalah berpuasa.

News | 03:00 WIB

Kebutuhan uang pada Ramadhan dan Idul Fitri tahun ini diproyeksikan meningkat dari pada tahun sebelumnya.

News | 17:30 WIB

Korban berinisial R. Ia adalah remaja dengan usia 17 tahun.

News | 17:00 WIB

Sebelum melaksanakan berbuka puasa sangat dianjurkan membaca doa menyertainya.

News | 16:21 WIB

Ibadah puasa Ramadhan dianggap sah apabila telah memenuhi syarat dan rukunnya.

News | 03:45 WIB

Petugas meminta agar mereka berhenti namun tak digubris.

News | 20:29 WIB
Tampilkan lebih banyak