SuaraKaltim.id - Sebanyak 64 lanjut usia (lansia) dapat bantuan asistensi rehabilitasi sosial (Atensi) Lansia dari BRSLU Gau Mabaji Kementerian Sosial RI. Jumlah bantuan senilai Rp 153.600.000. Angka tersebut disalurkan melalui Lembaga Kesejahteraan Sosial Lanjut Usia (LKS LU) Yayasan Pandu Qolby.
Dari nominal tersebut, masing-masing penerima akan mendapatkan senilai Rp 2,4 juta. Dalam laporan Ketua Yayasan Pandu Qolby, Suratmi mengatakan, masing-masing lansia dapat dana transfer cash dengan nominal yang disebutkan sebelumnya.
Hal itu setelah aktivasi rekening oleh Bank Mandiri dan BRI Cabang Kota Bontang. Dimana sebelumnya sudah dibukakan rekening kolektif oleh BRI dan Mandiri pusat.
“Pembukaan rekening kolektif sempat gagal dan secara keseluruhan pada 31 Desember 2021 berhasil dilakukan buka rekening dan transfer bertahap sampai 5 kali,” katanya, di Pendopo Rumah Jabatan (Rumjab) Wali Kota Bontang, menyadur dari kaltimtoday.co--Jaringan Suara.com, Selasa (11/1/2022).
Bantuan atensi ini, ditujukan kepada lansia terlantar yang ada dalam data terpadu kesejahteraan sosial (DTKS) oleh Pusdatin Kemsos dan di daerah. Ke-64 lansia ini pun terdiri dari 19 lansia di Kelurahan Api-api, 16 lansia Guntung, 9 lansia Bontang Kuala, 6 lansia Bontang Lestari, 1 lansia Berbas Tengah, 3 lansia Tanjung Laut, 4 lansia Tanjung Laut Indah, 2 lansia Belimbing, 1 lansia Kanaan dan 3 lansia Gunung Telihan.
Dia melanjutkan, para lansia ini bisa memanfaatkan bantuan atensi tersebut untuk kebutuhan sesuai hasil asesmen saat di survey oleh surveyor. Beberapa di antaranya, ada yang akan digunakan untuk permodalan sebanyak 13 lansia, 45 lansia digunakan untuk sembako, 2 lansia akan menggunakan uang bantuan untuk membeli popok, 1 lansia butuh alat kesehatan berupa kursi roda, dan 3 lansia akan memanfaatkan uang bantuan untuk memperbaiki rumahnya.
“Jadi setiap lansia didampingi relawan lansia yang akan membantu para lansia untuk memenuhi kebutuhannya memanfaatkan bantuan dengan harapan para lansia bisa lebih mandiri,” ujarnya.
Wakil Wali Kota Bontang Najirah mengapresiasi dan penghargaan setinggi-tingginya kepada Ketua dan relawan Yayasan Pandu Qolby. Karena hasil jerih payahnya lansia di Bontang bisa dapat bantuan dari Kemensos RI. Sebagai pemerintah, Najirah mengaku pihaknya memperhatikan juga bantuan-bantuan ke masyarakat.
“Alhamdulillah banyak CSR juga dari perusahaan. Masyarakat sebenarnya dapat banyak bantuan baik dari pemerintah juga perusahaan serta kementerian. Antara pemerintah, perusahaan, dan masyarakat saling bekerja sama untuk bisa memberikan bantuan bagi masyarakat Bontang yang membutuhkan,” tandasnya.
Baca Juga: Vaksin Booster untuk Lansia dan Kelompok Rentan di Jakarta Utara Dimulai Besok, Ini Syaratnya
Berita Terkait
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- 3 Rekomendasi Helm Half Face Rp200 Ribuan yang Paling Dicari Bikers, Nyaman Buat Harian
- Defisit APBN 'Cuma' 0,91 Persen, Purbaya Khawatir Kementerian-Lembaga Minta Anggaran Tambahan
- Viral Karnaval Mirip Ritual Satanisme di Pekalongan, Ada Penyembelihan Hewan dan Okultisme
- Polisi Sebut Wanita di Video Viral Biksu Thailand Mendadak Kaya Sejak Bolak Balik Masuk Kuil
Pilihan
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
-
Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
-
Ada Pelantikan di Istana Sore Ini, Pratikno Ngaku Dapat Undangan Mendadak
-
Update Reshuffle Kabinet Hari Ini: Menlu Sugiono Dikabarkan Diganti
Terkini
-
33,8 Juta Debitur Dilayani, BRI Perkuat Peran dalam Holding UMi
-
BKSDA Kaltim Selidiki Kemunculan Orang Utan di Jalan Raya Bengalon Kutim
-
Karhutla 400 Hektare di Kaltim Didominasi Lahan Mineral, BNPB: Sawit Belum Masif
-
Kisah Tati Purwanti, Mantan PMI yang Sukses Bawa Cita Rasa Bubur Cirebon ke Taipei
-
Hadirkan BRImo Taiwan, BRI Raih Penghargaan Inovasi di IDX Channel 2026