SuaraKaltim.id - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Samarinda menyatakan, kesiapannya untuk memperketat pengawasan pada masa tenang pemilihan umum (Pemilu) 2024.
Hal itu disampaikan Ketua Bawaslu Samarinda Abdul Muin. Ia mengatakan, pihaknya akan melakukan penertiban alat peraga kampanye (Algaka) mulai pukul 00.00 Wita hari pertama masa tenang yang berlangsung 11-13 Februari mendatang.
"Penertiban alat peraga kampanye (Algaka) akan dilakukan serentak di seluruh kecamatan di Kota Samarinda," ujarnya, disadur dari ANTARA, Jumat (09/02/2024).
Ia menyatakan, pihaknya sudah berkoordinasi dan bergerak bersama dengan tim gabungan. Seperti Satpol PP, Polri, TNI, dan KPU untuk menertibkan algaka yang masih terpasang di tempat-tempat umum.
Bawaslu Samarinda juga akan melakukan patroli pengawasan pada masa tenang untuk memastikan tidak ada kegiatan kampanye yang dilakukan oleh peserta pemilu atau tim suksesnya.
"Kami sudah membuat surat himbauan kepada semua peserta pemilu agar tidak melakukan kegiatan kampanye pada masa tenang. Jika ada yang melanggar, itu bisa pidana. Kami juga mengimbau masyarakat untuk melaporkan jika ada temuan pelanggaran," kata Muin.
Ia mengatakan Bawaslu Samarinda juga akan berkoordinasi dengan Bawaslu Kalimantan Timur (Kaltim) untuk menyampaikan kesiapan dan persiapan pengawasan Pilkada 2024.
Ia menegaskan, Bawaslu melakukan tugas pengawasan secara maksimal. Dengan harapan agar, Pilkada Samarinda bisa berjalan lancar, aman, dan demokratis.
"Kami tetap melakukan tugas pengawasan secara maksimal. Kami juga mengapresiasi peran pers dalam memantau dan menginformasikan kegiatan terkait pemilu kepada masyarakat. Kami berharap, kerja sama antara Bawaslu dan pers bisa terus terjalin," tutur Muin.
Baca Juga: Pesan Suara Viral, Udin Mulyono Ngaku Siap Dilaporkan
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- 5 HP Infinix Kamera Beresolusi Tinggi Terbaru 2026 dengan Harga Murah
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Tahan Lama dengan Wangi Musky
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya
Pilihan
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
-
Isak Tangis Pecah di Kulon Progo, Istri Praka Farizal Romadhon Tiba di Rumah Duka
-
Bareskrim Periksa Pasangan Artis Dude Herlino-Alyssa Terkait Skandal Kasus PT DSI Rp2,4 Triliun
-
BREAKING NEWS: Peringatan Dini Tsunami 3, BMKG Minta Evakuasi Warga
Terkini
-
BRI Raih Penghargaan Domestik, Perkuat Peran di Pasar SBN Nasional
-
Beli Poco M7 Pro di Blibli Bisa Retur dan Dua Jam Sampai. Begini Syarat dan Ketentuannya
-
Pergantian Dirut Bank Kaltimtara Dipercepat, DPRD Tak Dilibatkan, Kinerja dan Kasus Hukum Disorot
-
Analisis Pakar Mikroekspresi Soroti Pola Jawaban Rudy Masud soal Mobil Dinas dan Tim Ahli
-
Dibatalkan Usai Viral, Misteri Mobil Mewah dan Dalih Marwah Gubernur Kaltim Rudy Masud