SuaraKaltim.id - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Samarinda telah membuka pendaftaran bakal calon wali kota jalur independen. Di hari pertama, baru tim Andi Harun saja yang melakukan konsultasi terkait persyaratan jalur independen untuk pemilihan walo kota (Pilwali) 2024.
"Sampai hari ini, belum ada bakal calon yang menyerahkan surat dukungan dan mendaftar. Namun, sudah ada yang berkonsultasi mengenai persyaratan," ujar Ketua KPU Kota Samarinda, Firman Hidayat, disadur dari kaltimtoday.co--Jaringan Suara.com, Rabu (08/05/2024).
Ia menyebut, tim Andi Harun-Saparuddin sudah melakukan konsultasi dengan KPU Samarinda, berkaitan dengan apa saja persyaratan administrasi yang harus dipenuhi melalui jalur independen.
"Salah satu syaratnya itu surat dukungan sebanyak 45.322, dalam bentuk fotocopy KTP elektronik," ujar Firman.
Dalam hal ini, tim bakal calon harus mengunggah dokumen surat dukungan terlebih dahulu ke website Sistem Informasi Pencalonan (SILON) Pilkada. Lalu, mereka akan menyerahkan rekapan surat dukungan secara simbolis ke KPU Samarinda.
"Setelah bakal calon mengumpulkan, tentu kami akan verifikasi. Apakah sudah sesuai dengan ketentuannya, apakah KTP tersebut semua dari orang-orang sipil, karena tidak boleh dari TNI-Polri dan PNS," jelasnya.
Oleh sebab itu, Firman meminta kepada bakal calon yang memilih jalur independen di Pilkada nanti, untuk memastikan secara detail persyaratan yang harus dipenuhi.
"Kalau semisal ada masalah nanti di KTP nya, ada waktu perbaikan juga. Maka dari itu dipastikan benar-benar persyaratan surat dukungan dan administrasi lainnya," kata Firman.
Kendati begitu, KPU Kota Samarinda juga telah membentuk tim help desk, yang bertugas sebagai penyedia informasi serta penjelasan detail soal persyaratan bakal calon Pilkada 2024 melalui jalur independen.
Baca Juga: Isran-Hadi Maju Independen di Pilgub Kaltim 2024: Strategis Atau Berisiko?
"Pendaftaran jalur independen dibuka mulai 8 - 12 Mei 2024. Kami akan menunggu bakal calon lainnya yang ingin mendaftar ke KPU Samarinda," tutupnya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Kronologi Gubernur Bali Wayan Koster Diamuk Pegawai SPBU
- Apa Manfaat dari Bedak Marcks? Kenali 5 Fungsi dan Keunggulan Variannya
- 7 Moisturizer Mengandung Formula Anti-aging untuk Wajah Kencang dan Awet Muda
- Urutan Skincare Pagi Wardah untuk Wajah Cerah Bebas Flek Hitam Usia 40 Tahun
- Daftar HP RAM 12 GB Memori 512 GB untuk Multitasking, Cek Harga Terbarunya
Pilihan
-
Asap Karhutla Hari Ini Sudah Sampai Jakarta dan Banten!
-
Maruli Simanjuntak Disebut Dilantik Prabowo Jadi Wakil Panglima TNI, Kamis Sore Ini
-
Kompak Berpakaian Dinas Lengkap Sambangi Istana, Perwira Tinggi TNI Siap Dilantik Prabowo
-
Belajar Hadapi Kekeringan dari Romo Kirjito, Mamanen Air Hujan yang Jatuh dari Langit
-
Krisis! Kelangkaan BBM Meluas Tak Hanya Bali, Antrean Berjam-jam
Terkini
-
BRI Peduli Hadirkan Jembatan Gantung untuk 7.000 Warga Desa Kemang Cianjur
-
BRI Dorong Ekonomi Desa Melalui Koperasi Desa Merah Putih dan BRILink Agen
-
90 Penerbangan di Bandara Sepinggan Balikpapan Terganggu Kabut Asap Karhutla
-
Gubernur Kaltim Rudy Mas'ud Bungkam usai Viral Sarapan di Singapura
-
Mandatalam Earth Run 2026 1 BIB 1 Bibit: Hadir di 3 Kota, Satu Langkah untuk Bumi yang Lebih Hijau