SuaraKaltim.id - Kehadiran Bus Balikpapan City Trans (Bacitra) sebagai Sarana Angkutan Umum Massal (SAUM) semakin menarik perhatian masyarakat Balikpapan. Meski sempat menghadapi penolakan saat tahap uji coba, antusiasme warga tetap tinggi untuk mencoba fasilitas yang disediakan oleh Kementerian Perhubungan (Kemenhub) RI ini.
Wali Kota Balikpapan Rahmad Mas'ud, bersama Sekretaris Daerah (Sekda) Balikpapan Muhaimin, serta Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Balikpapan Adwar Skenda Putra, ikut menaiki Bus Bacitra dari depan Halaman Balai Kota Balikpapan menuju Pasar Baru dan kembali lagi ke Balai Kota Balikpapan, pada Selasa (03/09/2024).
Dalam kesempatan itu, Rahmad Mas'ud secara langsung melihat antusiasme serta respon positif masyarakat yang turut menaiki Bus Bacitra.
"Respon dari penumpang, Alhamdulillah, sangat positif. Sangat membantu dan memberikan kenyamanan, artinya warga luar biasa antusias," ujar Rahmad, disadur dari kaltimtoday.co--Jaringan Suara.com, Rabu (04/09/2024).
Ia menekankan, Bacitra memberikan manfaat yang luar biasa, bukan hanya mengurangi kemacetan tetapi juga sebagai salah satu fasilitas umum yang penting untuk persiapan Kota Balikpapan menjadi kota maju dan modern.
"Saya berterima kasih kepada Kementerian Perhubungan yang telah memberikan fasilitas ini kepada Pemkot Balikpapan. Tentunya mari kita jaga bersama, terlepas dari polemik yang terjadi kemarin. Masalah angkot semuanya bisa diselesaikan dengan baik," tambahnya.
Rahmad Mas’ud juga mengimbau seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemkot Balikpapan untuk menggunakan Bacitra saat pergi bekerja.
"Insyaallah, mulai Jumat besok, semua ASN yang rutenya dilalui oleh Bacitra dihimbau untuk naik Bacitra saja," ucapnya.
Salah satu penumpang, Ginting, mengaku senang dengan hadirnya Bacitra. Ia bahkan mengajak anaknya untuk pergi ke Pelabuhan Semayang menggunakan Bacitra.
Baca Juga: Warga Kaltim Diminta Waspada, BMKG Prediksi Pasang Laut Capai 2,7 Meter
"Bagus ya, ini saya mau ke Pelabuhan Semayang sama anak jalan-jalan, karena kebetulan sedang libur juga," tuturnya.
Meskipun baru pertama kali menggunakan fasilitas SAUM ini, Ginting merasa puas dengan fasilitas yang tersedia, seperti AC, CCTV, serta kebersihan yang selalu terjaga di dalam Bus Bacitra.
Warga Gunung Bakaran itu berharap Bacitra dapat terus beroperasi karena manfaatnya sangat dirasakan oleh masyarakat Kota Balikpapan.
"Harapannya ke depan Bacitra harus tetap berjalan, karena bisa mengurangi kemacetan. Dengan Bacitra, sebagian warga bisa menggunakan ini, jadi polusi juga berkurang," imbuhnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Mobil Bekas 60 Jutaan Kapasitas Penumpang di Atas Innova, Keluarga Pasti Suka!
- 5 Sepatu Lokal Senyaman Skechers, Tanpa Tali untuk Jalan Kaki Lansia
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- Cek Fakta: Viral Ferdy Sambo Ditemukan Meninggal di Penjara, Benarkah?
- 5 Sepatu New Balance yang Diskon 50% di Foot Locker Sambut Akhir Tahun
Pilihan
-
In This Economy: Banyolan Gen Z Hadapi Anomali Biaya Hidup di Sepanjang 2025
-
Ramalan Menkeu Purbaya soal IHSG Tembus 9.000 di Akhir Tahun Gagal Total
-
Tor Monitor! Ini Daftar Saham IPO Paling Gacor di 2025
-
Daftar Saham IPO Paling Boncos di 2025
-
4 HP Snapdragon Paling Murah Terbaru 2025 Mulai Harga 2 Jutaan, Cocok untuk Daily Driver
Terkini
-
4 Mobil Bekas Toyota Kemewahan di Atas Avanza, Kabin Nyaman Pilihan Keluarga
-
4 Mobil Bekas Murah dengan Captain Seat, Kabinnya Luas Nyaman buat Keluarga
-
10 Prompt Gemini AI Malam Tahun Baru Bersama Teman, Foto Dijamin Sinematik!
-
6 Mobil Bekas 3 Baris di Bawah 100 Juta, Tangguh untuk Harian dan Perjalanan Jauh
-
Berbagi Kasih di Momen Natal, Kehangatan untuk Penghuni Pusat Rehabilitasi