SuaraKaltim.id - Menteri Kehutanan Republik Indonesia, Raja Juli Antoni, membagikan 1.250 bibit tanaman kepada masyarakat di Persemaian Mentawir, Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU), pada Minggu (01/12/2024).
"Bibit tanaman ini diberikan secara gratis," ungkap Raja Juli setelah acara pembagian bibit, dikutip dari ANTARA, Senin (02/12/2024).
Ia menambahkan, program pembagian bibit gratis tidak terbatas hanya pada hari itu, tetapi terus berlanjut pada hari-hari berikutnya.
Masyarakat yang berminat dapat langsung mengunjungi Persemaian Mentawir. "Cukup membawa Kartu Tanda Penduduk (KTP), setiap orang akan mendapatkan 25 bibit. Program ini terbuka untuk semua masyarakat, tidak hanya bagi warga di sekitar Mentawir," jelasnya.
Sebelum membagikan bibit, Raja Juli juga melakukan penanaman pohon di lokasi tersebut dan meninjau rumah produksi bibit yang berada di sekitar kawasan Ibu Kota Nusantara (IKN). Ia menyebut Persemaian Mentawir sebagai salah satu yang terbesar di Indonesia.
"Kementerian Kehutanan memiliki tujuh persemaian besar di seluruh Indonesia serta 54 persemaian kecil. Tujuan utama persemaian ini adalah mendukung reforestasi hutan melalui penyediaan bibit yang memadai, sekaligus melayani masyarakat yang ingin menghijaukan halaman rumah mereka," ujarnya.
Sementara itu, Direktur Jenderal Pengelolaan Daerah Aliran Sungai dan Rehabilitasi Hutan (PDAS RH), Dyah Murtiningsih, menjelaskan bahwa pembagian bibit juga dilakukan sebelumnya di Balikpapan, seperti saat Car Free Day (CFD).
"Selama dua bulan terakhir, kami rutin membagikan bibit tanaman kepada masyarakat," katanya.
Menurut Dyah, pembagian bibit ini merupakan bagian dari kampanye untuk mendorong warga Kalimantan Timur menghijaukan lingkungan sekitar rumah mereka.
Baca Juga: Kekerasan di Paser: Polda Kaltim Buru Pelaku, JATAM Desak Cabut Izin PT MCM
Ia juga menyampaikan bahwa Kementerian Kehutanan bekerja sama dengan masyarakat serta menjajaki kolaborasi dengan Dinas Desa Provinsi Kaltim untuk melaksanakan penanaman di kawasan hutan.
"Kami ingin mendorong lebih banyak aksi nyata untuk menjaga dan memulihkan lingkungan," tuturnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 HP Terbaru 2026 Baterai Jumbo 10.000 mAh: Tahan 3 Hari, Performa Kencang
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Promo Alfamart Hari Ini 2 Mei 2026, Menang Banyak Diskon hingga 60 Persen Kebutuhan Harian
- Promo Indomaret Hari Ini 1 Mei 2026, Dapatkan Produk Hemat 30 Persen
- 5 Cushion Waterproof dan Tahan Lama, Makeup Awet Seharian di Cuaca Panas
Pilihan
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
Terkini
-
DPRD Samarinda Desak Solusi Konkret Terkait Polemik Pengalihan Beban BPJS
-
Tolak Hasil RUPS, Andi Harun Soroti Kejanggalan Pencopotan Direksi Bankaltimtara
-
Gubernur Rudy Mas'ud: Jangan Bangga Bangun Gedung, Tapi Pelayanan Dasar Lemah
-
Sepatu Sempit Berujung Siswa SMK Meninggal, Dinas Pendidikan Kaltim Buka Suara
-
Wali Kota Samarinda Ingin Rudy Mas'ud Minta Maaf Langsung ke Prabowo dan Hashim