SuaraKaltim.id - Menteri Kehutanan Republik Indonesia, Raja Juli Antoni, membagikan 1.250 bibit tanaman kepada masyarakat di Persemaian Mentawir, Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU), pada Minggu (01/12/2024).
"Bibit tanaman ini diberikan secara gratis," ungkap Raja Juli setelah acara pembagian bibit, dikutip dari ANTARA, Senin (02/12/2024).
Ia menambahkan, program pembagian bibit gratis tidak terbatas hanya pada hari itu, tetapi terus berlanjut pada hari-hari berikutnya.
Masyarakat yang berminat dapat langsung mengunjungi Persemaian Mentawir. "Cukup membawa Kartu Tanda Penduduk (KTP), setiap orang akan mendapatkan 25 bibit. Program ini terbuka untuk semua masyarakat, tidak hanya bagi warga di sekitar Mentawir," jelasnya.
Sebelum membagikan bibit, Raja Juli juga melakukan penanaman pohon di lokasi tersebut dan meninjau rumah produksi bibit yang berada di sekitar kawasan Ibu Kota Nusantara (IKN). Ia menyebut Persemaian Mentawir sebagai salah satu yang terbesar di Indonesia.
"Kementerian Kehutanan memiliki tujuh persemaian besar di seluruh Indonesia serta 54 persemaian kecil. Tujuan utama persemaian ini adalah mendukung reforestasi hutan melalui penyediaan bibit yang memadai, sekaligus melayani masyarakat yang ingin menghijaukan halaman rumah mereka," ujarnya.
Sementara itu, Direktur Jenderal Pengelolaan Daerah Aliran Sungai dan Rehabilitasi Hutan (PDAS RH), Dyah Murtiningsih, menjelaskan bahwa pembagian bibit juga dilakukan sebelumnya di Balikpapan, seperti saat Car Free Day (CFD).
"Selama dua bulan terakhir, kami rutin membagikan bibit tanaman kepada masyarakat," katanya.
Menurut Dyah, pembagian bibit ini merupakan bagian dari kampanye untuk mendorong warga Kalimantan Timur menghijaukan lingkungan sekitar rumah mereka.
Baca Juga: Kekerasan di Paser: Polda Kaltim Buru Pelaku, JATAM Desak Cabut Izin PT MCM
Ia juga menyampaikan bahwa Kementerian Kehutanan bekerja sama dengan masyarakat serta menjajaki kolaborasi dengan Dinas Desa Provinsi Kaltim untuk melaksanakan penanaman di kawasan hutan.
"Kami ingin mendorong lebih banyak aksi nyata untuk menjaga dan memulihkan lingkungan," tuturnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- 6 Sepatu Adidas Samba Lagi Diskon 50 Persen di Website Resmi, Kesempatan Langka Separuh Harga
- Struktur Kuno Muncul Kembali di Sendang Kamulyan Trenggalek
- 7 Sunscreen Flek Hitam untuk Usia 50 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
-
Link Live Streaming Portugal vs Kongo: Panggung Sesungguhnya CR7?
Terkini
-
Salahgunakan Pemberian KUR, Delapan Ibu-ibu di Samarinda Diamankan Kejaksaan
-
Kini Hindari Wawancara, Gaya Komunikasi Gubernur Rudy Mas'ud Jadi Sorotan
-
Diskominfo Kaltim Soroti Media Lokal Abaikan Kode Etik Demi Viralitas
-
Perempuan di Samarinda Ulu Ditembak Senapan Angin, Pelaku Dibekuk
-
Anggota TAGUPP Kaltim Minta Maklumi 'Kekeliruan Lidah' Gubernur Rudy Mas'ud