Dukungan PPP Dinanti, Rudy-Seno atau Isran-Hadi?

Menurut Leny, semua tahapan mulai dari pendaftaran hingga penjaringan calon sudah dilaporkan ke DPP.

Denada S Putri
Senin, 15 Juli 2024 | 15:30 WIB
Dukungan PPP Dinanti, Rudy-Seno atau Isran-Hadi?
Sejarah Partai Persatuan Pembangunan (PPP). [Dok. ppp.or.id]

SuaraKaltim.id - Peta politik di Kalimantan Timur (Kaltim) semakin memanas menjelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak 2024. Dua pasangan masuk dalam bursa bakal calon gubernur dan wakil gubernur Kaltim, yakni Rudy Mas'ud-Seno Aji dan Isran Noor-Hadi Mulyadi.

Dukungan koalisi gemuk yang mengalir ke pasangan Rudy-Seno menjadikan mereka unggulan dalam bursa Pilgub Kaltim.

Koalisi besar yang mendukung Rudy-Seno terdiri dari enam partai: PKB dengan 6 kursi, PAN dan PKS masing-masing 4 kursi, Golkar 15 kursi, Gerindra 10 kursi, serta Nasdem 3 kursi. Totalnya, 42 dari 55 kursi di DPRD Kaltim telah dikuasai oleh koalisi ini.

Sementara itu, partai-partai besar lainnya seperti PDI-Perjuangan 9 kursi, PPP 2 kursi, dan Demokrat 2 kursi masih belum menentukan arah dukungan mereka.

Baca Juga:Investasi Kaltim Triwulan I 2024 Tumbuh 7,84%, Balikpapan dan Kukar Jadi Primadona

Di sisi lain, pasangan petahana Isran-Hadi tetap optimistis, dengan persyaratan minimal 11 kursi untuk mencalonkan diri, peluang mereka untuk mendapatkan dukungan partai-partai yang belum mengambil sikap masih terbuka lebar.

Salah satu partai yang menjadi kunci dalam pertarungan ini adalah Partai Persatuan Pembangunan (PPP). Hingga saat ini, DPW PPP Kaltim masih menunggu keputusan dari Dewan Pimpinan Pusat (DPP) terkait dukungan yang akan diberikan.

Kolase foto Rudy Mas'ud-Seno Aji dan Isran Noor-Hadi Mulyadi. [Ist]
Kolase foto Rudy Mas'ud-Seno Aji dan Isran Noor-Hadi Mulyadi. [Ist]

"Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) PPP Kaltim belum bisa memutuskan siapa yang akan didukung. Keputusannya ada di Dewan Pimpinan Pusat (DPP)," ujar Leny Marlina, Sekretaris DPW PPP Kaltim, melansir dari Presisi.co--Jaringan Suara.com, Senin (15/07/2024).

Menurut Leny, semua tahapan mulai dari pendaftaran hingga penjaringan calon sudah dilaporkan ke DPP. Bahkan, permohonan rekomendasi untuk kedua bakal calon, Isran Noor dan Rudy Mas'ud, juga sudah diajukan.

"Semua calon juga sudah kami pertemukan dengan ketua umum dan sekjen di DPP. Artinya komitmennya kedua calon terhadap PPP ada. Komunikasi politik seperti itu," tambah Leny.

Baca Juga:Isran Noor dan Hadi Mulyadi Yakin Rebut Kembali Kursi Gubernur Kaltim, PDIP Siap Dukung

Fit and proper test terhadap kedua bakal calon sudah dilakukan, dan kini tinggal menunggu rapat pleno dari DPP untuk menentukan pilihan akhir.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

News

Terkini