CEK FAKTA: Video TNI Marah Disebut Setuju Bubarkan DPR

Hingga Senin, 15 September 2025, unggahan tersebut telah menuai hampir 2.500 tanda suka dan 137 komentar.

Denada S Putri
Senin, 15 September 2025 | 18:54 WIB
CEK FAKTA: Video TNI Marah Disebut Setuju Bubarkan DPR
Ilustrasi TNI. [Ist]

SuaraKaltim.id - Sebuah unggahan video di TikTok memicu perhatian publik karena dikaitkan dengan isu pembubaran Dewan Perwakilan Rakyat (DPR).

Akun TikTok bernama “denis.gunturbumi” pada Jumat, 29 Agustus 2025 membagikan video [arsip] yang memperlihatkan sejumlah anggota TNI, salah satunya berbicara dengan nada tinggi.

Dalam unggahan itu, video disertai narasi:

“TNI AKAN SELALU ADA DI GARDA TERDEPAN UNTUK RAKYAT INDONESIA. KEMARAHAN ANGGOTA TNI KEPADA ANGGOTA DPR. TNI, Polri dan angkatan bersenjata lainnya setuju DPR dibubarkan … bubarkan DPR.”

Baca Juga:CEK FAKTA: Prabowo Bagikan Bansos Rp7 Juta per KTP

Hingga Senin, 15 September 2025, unggahan tersebut telah menuai hampir 2.500 tanda suka dan 137 komentar.

Melansir dari TurnBackHoax.id, tim pemeriksa fakta melakukan penelusuran dengan memanfaatkan fitur Google Lens pada potongan gambar video.

Hasilnya, ditemukan kecocokan dengan pemberitaan viva.co.id berjudul “Beredar Video Perwira TNI Gebrak Meja Ngamuk Marahi Effendi Simbolon” yang tayang pada Selasa, 13 September 2025.

Dalam pemberitaan itu disebutkan, sosok TNI yang tampak marah adalah Letkol Inf Ary Widyo Prasetyo, Komandan Kodim 0623/Cilegon.

Ia mengecam keras pernyataan Effendi Simbolon, yang kala itu masih menjabat anggota Komisi I DPR RI, karena menyebut TNI sebagai “gerombolan seperti ormas”.

Baca Juga:CEK FAKTA: Benarkah Nepal Berhasil Menggulingkan DPR?

Video yang dibagikan di TikTok bukanlah dokumentasi dukungan TNI atau Polri terhadap seruan pembubaran DPR pada 2025.

Pernyataan Letkol Inf Ary Widyo Prasetyo dalam rekaman itu murni konteks 2022, saat ia menanggapi ucapan Effendi Simbolon, bukan bagian dari aksi atau seruan politik terbaru.

Dengan demikian, klaim bahwa “anggota TNI dan Polri setuju DPR dibubarkan” adalah tidak benar.

Konten tersebut termasuk kategori: Misleading Content (Konten Menyesatkan).

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini