Denada S Putri
Senin, 06 Juni 2022 | 20:30 WIB
Wali Kota Samarinda Andi Harun saat berkunjung ke rumah MF yang diduga diusir dari sekolah akibat tak punya HP dan seragam. [Presisi.co]

SuaraKaltim.id - Kabar terkait pengusiran salah seorang siswi di Samarinda yang bersekolah di SDN 002 Samarinda Seberang sampai ke telinga Wali Kota Samarinda, Andi Harun. Ia nampak mengunjungi rumah MF dan mendengarkan curhatan anak tersebut dari tantenya Manuwarah.

Orang nomor satu di Samarinda itu menyebut, kabar itu murni karena kesalahpahaman. Ia bahkan menegaskan hal itu sudah diselesaikan dengan baik oleh Pemkot Samarinda.

“Atas nama pemerintah kota dan warga Samarinda, saya meminta maaf atas kegaduhan yang seharusnya tidak terjadi di ruang publik ini. Karena ini, saya nyatakan, terjadi hanya kesalahpahaman,” ucapnya, melansir dari Presisi.co--Jaringan Suara.com, Senin (6/6/2022).

Ia yang turun langsung sebagai penengah atas peristiwa ini bahkan memberikan jaminan kepada MF untuk bersekolah hingga lulus jenjang Sekolah Menengah Atas (SMA) di Kota Tepian.

Jaminan untuk mendapatkan pendidikan yang layak itu, tak hanya dihadiahkan Andi Harun kepada MF. Tapi juga, 2 anak lain yang tinggal serumah dalam perawatan bibinya, yakni Siti Munarwah.

“Pemkot Samarinda akan menanggung tiga anak ini hingga mereka tamat SMA," kata politisi Partai Gerindra ini usai mediasi yang berlangsung di kediaman bocah tersebut, pada hari yang sama.

MF yang ditinggal wafat oleh sang ibu sejak umurnya masih 3 tahun, diketahui hidup dalam perawatan Siti Munarwah. Apalagi, ayah dari bocah tersebut, hingga kini masih menjalani hukuman di penjara.

"Tidak mudah jadi seorang ibu Munawarah, harus menanggung tiga anak dan ponakan dari dua keluarga yang berbeda, belum lagi masalah hidup dihadapi bersama suami," tuturnya.

Sementara, anak tertua Munarwah yang sudah tamat SMA pun ikut mendapat bantuan untuk melanjutkan studi di bangku kuliah.

Baca Juga: Ingin Punya Waktu Luang buat Keluarga, Syaharie Jaang Mundur dari Dunia Politik

“InsyaAllah akan kami uruskan kuliahnya, kami usahakan hingga dia sampai sarjana," ucapnya.

Di sisi lain, Pemkot Samarinda disampaikan Andi Harun juga mendaftarkan kediaman Munarwah untuk masuk dalam program bedah rumah.

"Rumah ini dihuni banyak orang. Saya pinta untuk segera memasukan dalam program bedah rumah. Mudahan ini bermanfaat bagi ibu Munawarah," tandasnya.

Load More