SuaraKaltim.id - Tingkatkan kualitas pengelolaan data, Dinas Komunikasi dan Informatika Kutai Kartanegara (Diskominfo Kukar) menggagas aplikasi Manajemen Data Elektronik Terintegrasi. Sistem itu dicetuskan oleh Kabid Teknologi Informasi dan Komunikasi, Ery Hariyono.
Gagasan aksi perubahan itu, mendapat apresiasi dan dukungan dari Kepala Diskominfo Kukar, Dafip Haryanto. Dia mengatakan, gagasan itu diyakini dapat memberikan manfaat dan kemudahan layanan di pemerintahan.
Dirinya menyarankan, agar segera membentuk tim efektif. Tujuannya, untuk merealisasikan gagasan yang cemerlang tersebut.
"Segera buat rancangan capaian target untuk memandu tim efektif memberikan dukungan administrasi, teknis, dan launching. Perlu juga dilakukan penajaman gagasan agar dapat berkelanjutan pada program kegiatan di Diskominfo Kukar,” kata Dafip, menyadur kaltimtoday.co--Jaringan Suara.com, Senin (05/06/2023).
Sementara Kabid TIK, Ery Hariyono menjelaskan tujuan dari gagasan terbagi menjadi dua tahap, yakni jangka pendek dan panjang. Jangka pendeknya membangun sistem manejemen data elektronik yang terintegrasi.
“Sistem itu diharapkan mampu memberikan layanan data untuk interoperabilitas dan interkonektivitas layanan publik dan kepemerintahan, baik digunakan secara internal maupun eksternal,” tuturnya.
Sedangkan untuk jangka panjang, mengintegrasikan semua database dan API dari sistem informasi yang dibangun dan dikelola oleh Pemkab Kukar.
Menurutnya, sistem informasi yang terintegrasi akan meningkatkan kualitas pengelolaan data. Sehingga akurasi tindakan pengambilan keputusan oleh pimpinan akan meningkat.
"Dengan demikian, pengembangan dan pemanfaatan sistem informasi menjadi lebih efektif dan efisien, serta memberikan manfaat berupa peningkatan kualitas pelayanan masyarakat," tutupnya.
Baca Juga: Dalam Tahap Penyusunan Harga Perkiraan Sendiri, Program RTLH di Kukar Bakal Dijalankan
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
BRI dan Inklusi Keuangan: BRILink Agen Hadir di 66.450 Desa Seluruh Penjuru Tanah Air
-
BRI Bersama Holding Ultra Mikro Sudah Layani 33,7 Juta Nasabah Hingga Maret 2026
-
Isu Telan Dana Rp25 M, Pemprov Kaltim Ungkap Rumah Dinas Gubernur Sebelum Renovasi
-
Lampaui Target, Realisasi Investasi Kota Bontang 2025 Tembus Rp3,08 Triliun
-
Nikmati BRI KPR Take Over Tenor 25 Tahun untuk Atur Ulang Cicilan Rumah Agar Cash Flow Lebih Efisien