SuaraKaltim.id - Tingkatkan kualitas pengelolaan data, Dinas Komunikasi dan Informatika Kutai Kartanegara (Diskominfo Kukar) menggagas aplikasi Manajemen Data Elektronik Terintegrasi. Sistem itu dicetuskan oleh Kabid Teknologi Informasi dan Komunikasi, Ery Hariyono.
Gagasan aksi perubahan itu, mendapat apresiasi dan dukungan dari Kepala Diskominfo Kukar, Dafip Haryanto. Dia mengatakan, gagasan itu diyakini dapat memberikan manfaat dan kemudahan layanan di pemerintahan.
Dirinya menyarankan, agar segera membentuk tim efektif. Tujuannya, untuk merealisasikan gagasan yang cemerlang tersebut.
"Segera buat rancangan capaian target untuk memandu tim efektif memberikan dukungan administrasi, teknis, dan launching. Perlu juga dilakukan penajaman gagasan agar dapat berkelanjutan pada program kegiatan di Diskominfo Kukar,” kata Dafip, menyadur kaltimtoday.co--Jaringan Suara.com, Senin (05/06/2023).
Baca Juga: Dalam Tahap Penyusunan Harga Perkiraan Sendiri, Program RTLH di Kukar Bakal Dijalankan
Sementara Kabid TIK, Ery Hariyono menjelaskan tujuan dari gagasan terbagi menjadi dua tahap, yakni jangka pendek dan panjang. Jangka pendeknya membangun sistem manejemen data elektronik yang terintegrasi.
“Sistem itu diharapkan mampu memberikan layanan data untuk interoperabilitas dan interkonektivitas layanan publik dan kepemerintahan, baik digunakan secara internal maupun eksternal,” tuturnya.
Sedangkan untuk jangka panjang, mengintegrasikan semua database dan API dari sistem informasi yang dibangun dan dikelola oleh Pemkab Kukar.
Menurutnya, sistem informasi yang terintegrasi akan meningkatkan kualitas pengelolaan data. Sehingga akurasi tindakan pengambilan keputusan oleh pimpinan akan meningkat.
"Dengan demikian, pengembangan dan pemanfaatan sistem informasi menjadi lebih efektif dan efisien, serta memberikan manfaat berupa peningkatan kualitas pelayanan masyarakat," tutupnya.
Baca Juga: Pemilihan Duta Budaya Kukar, Harapan Totok Heru Subroto: Budaya Perlu Dijaga
Berita Terkait
-
Link Saldo DANA Kaget Terupdate 18 April: Dapatkan Uang Jajan Buat Liburan!
-
Link Saldo DANA Kaget Hari Ini 17 April: Segera Klaim, Kuota Terbatas
-
Xiaomi Rilis Mesin Pencuci Piring Canggih, Terhubung Aplikasi dan Hemat Air
-
Link Saldo DANA Kaget Terbaru 17 April, Lumayan Buat Belanja dan Top Up Game
-
Link Saldo DANA Kaget Gratis Hari Ini 16 April, Berpeluang Dapat Rezeki Nomplok!
Terpopuler
- Advokat Hotma Sitompul Meninggal Dunia di RSCM
- Jay Idzes Ditunjuk Jadi Kapten ASEAN All Star vs Manchester United!
- Kejutan! Justin Hubner Masuk Daftar Susunan Pemain dan Starter Lawan Manchester United
- Sosok Pria di Ranjang Kamar Lisa Mariana Saat Hamil 2021 Disorot: Ayah Kandung Anak?
- Hotma Sitompul Wafat, Pengakuan Bams eks Samsons soal Skandal Ayah Sambung dan Mantan Istri Disorot
Pilihan
-
LAGA SERU! Link Live Streaming Manchester United vs Lyon dan Prediksi Susunan Pemain
-
BREAKING NEWS! Indonesia Tuan Rumah Piala AFF U-23 2025
-
Aksi Kamisan di Semarang: Tuntut Peristiwa Kekerasan terhadap Jurnalis, Pecat Oknum Aparat!
-
Belum Lama Direvitalisasi, Alun-alun Selatan Keraton Solo Dipakai Buat Pasar Malam
-
IHSG Susah Gerak, Warga RI Tahan Belanja, Analis: Saya Khawatir!
Terkini
-
Dampak IKN, Babulu Diusulkan Punya Rumah Sakit Sendiri
-
Cuma Janji, Gaji Tak Dibayar, Karyawan RSHD Samarinda Mengadu ke Disnaker
-
650 Warga Kaltim Terdampak Dugaan BBM Tercemar, Pemprov Turun Tangan
-
Link DANA Kaget Aktif 17 April 2025: Siap-Siap Dapat Saldo Gratis
-
Maruarar Panggil AHY dan Basuki, Bahas Nasib Tower Hunian IKN