SuaraKaltim.id - Penyediaan kebutuhan dasar telekomunikasi, listrik, air dan gas yang disuplai ke Ibu Kota Nusantara (IKN) disebut melalui jaringan utilitas bawah tanah. Hal itu disampaikan Ketua Satuan Tugas (Satgas) Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur IKN Danis H Sumadilaga.
"Ini dipasang di dalam boks bawah tanah, sehingga pada saatnya nanti tidak ada utilitas di udara, tidak ada kabel seliweran," katanya, disadur dari ANTARA, Kamis (01/08/2024).
Ia mengatakan, jaringan utilitas dalam tanah atau yang dinamakan Multy Utility Tunnel (MUT) memiliki multifungsi untuk menampung drainase jalan, pipa air, kabel fiber optik, kelistrikan, hingga gas.
"Boks bawah tanah itu menampung seluruh jaringan tersebut, dengan lebar 4 meter dan tinggi 2 meter," ujarnya.
Ia menyebut, penyediaan MUT dimaksudkan untuk menjamin keamanan publik hingga penataan ruang di IKN.
Danis menambahkan jaringan MUT hingga kini masih dalam proses pengerjaan oleh Kementerian PUPR serta pihak terkait seperti PLN, Kemenkominfo.
"Yang paling penting air, listrik, telekomunikasi, dan dukungan Pertamina berupa gas, jadi itu yang utama. Insya Allah ini yang memerlukan waktu, proses pemasangan utilitas itu," ucapnya.
Lebih lanjut, sarana utilitas masuk dalam rencana induk pembangunan IKN diatur dalam Perpres Nomor 63 Tahun 2022 yang mengamanatkan bahwa IKN dibangun mulai 2022 sampai dengan 2045.
"Jadi, sekitar 23 tahun. Jadi, membangun ibu kota itu jangka panjang," tuturnya.
Baca Juga: Pakar: Jembatan Pulau Balang Dorong Pergeseran Moda Transportasi di Kaltim
Berita Terkait
Terpopuler
- Kata-kata Miliano Jonathans Tolak Timnas Indonesia
- Miliano Jonathans: Hati Saya Hancur
- Dari Premier League Bersama Crystal Palace Kini Main Tarkam: Nasib Pilu Jairo Riedewald
- Insiden Bendera Terbalik saat Upacara HUT RI ke-80, Paskibraka Menangis Histeris
- Dicari para Karyawan! Inilah Daftar Mobil Matic Bekas di Bawah 60 Juta yang Anti Rewel Buat Harian
Pilihan
-
Viral! Ekspresi Patrick Kluivert Saat Kibarkan Bendera Merah Putih di HUT RI-80, STY Bisa Kaya Gitu?
-
Tampak Dicampakkan Prabowo! "IKN Lanjut Apa Engga?" Tanya Basuki Hadimuljono
-
Tahun Depan Prabowo Mesti Bayar Bunga Utang Jatuh Tempo Rp600 Triliun
-
5 Rekomendasi HP Realme Murah Terbaik Agustus 2025, Harga Mulai Rp 1 Jutaan
-
Kontroversi Royalti Tanah Airku, Ketum PSSI Angkat Bicara: Tidak Perlu Debat
Terkini
-
Proyek Rp 200 Miliar Ditunda, Bontang Kuala Dapat Prioritas Polder
-
Hadapi IKN, Pemkab PPU Ajukan Pemekaran Dua Kecamatan
-
Digitalisasi Layanan Publik: Sakti Gemas Hadir di Kalimantan Timur
-
Pulau Miang Lirik Wisata Hiu Paus, Magnet Baru Bahari Kutim
-
Menjaga IKN, Pemkab PPU Tegas Tertibkan Tambang Galian C Ilegal