SuaraKaltim.id - Mantan Gubernur Kalimantan Timur (Kaltim) Awang Faroek Ishak dikabarkan meninggal dunia. Kabar tersebut beredar dalam grup-grup aplikasi pesan instan relawan dan wartawan di Bumi Mulawarman.
Dalam pesan tersebut, dituliskan bahwa Awang Faroek meninggal pada Minggu, (22/12/2024) pukul 21.00 Wita. Di pesan itu juga dikatakan, Awang Faroek meninggal di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kanujoso, Balikpapan.
"Innalillahi wà innà ilaihi rojiun...Telah meninggal dunia Bapak H Awang Farouk Ishaq di RSUD Karnujoso Bàlikpapan pàda Hari Àad Tgl 22 Des 2024 Pk 21.00
Insya Allah akan dikuburkan di Tenggarong bsk hari Senin tgl 23 Des 2024...Al Fatihah... *Wass@HM*," bunyi pesan yang beredar tersebut, dikutip di hari yang sama.
Dikonfirmasi terpisah, Dayang Donna Faroek, melalui Alexander Sumarno selaku Wakil Ketua Bidang Investasi Kamar Dagang Indonesia (Kadin) Kaltim membenarkan kabar duka tersebut. Melalui aplikasi pesan instan juga, Alex--sapaannya--menyebut, kondisi Gubernur Kaltim ke-9 itu mulai dalam keadaan kritis sejak sore hari tadi.
"Betul (meninggal dunia)," ucapnya.
Awang Faroek Ishak adalah seorang tokoh politik dan birokrat Indonesia yang dikenal sebagai Gubernur Kaltim selama dua periode, yaitu dari 2008 hingga 2018. Ia lahir pada 31 Juli 1948 di Tenggarong, Kutai Kartanegara (Kukar).
Sebelum menjabat sebagai gubernur, Awang Faroek juga pernah menjadi Bupati Kutai Timur (Kutim) 2 periode, dari 1999-2003. Awang Faroek juga pernah menjadi anggota DPR RI.
Selama masa kepemimpinannya di Kaltim sebagai Gubernur Benua Etam, ia fokus pada pembangunan infrastruktur, pendidikan, dan pengembangan ekonomi daerah, termasuk mempercepat pembangunan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Maloy Batuta Trans Kalimantan (MBTK).
Selain itu, Awang Faroek juga dikenal sebagai tokoh yang mendukung kuat program pembangunan berkelanjutan, terutama dalam konteks sumber daya alam Kaltim.
Baca Juga: Akmal Malik Tetapkan UMK dan UMSK 2025 Kaltim Naik 6,5 Persen, Ini Rinciannya
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Lagi Jadi Omongan, Berapa Penghasilan Edi Sound Si Penemu Sound Horeg?
- Tanpa Naturalisasi! Pemain Rp 2,1 Miliar Ini Siap Gantikan Posisi Ole Romeny di Ronde 4
- 5 Pemain Timnas Indonesia yang Bakal Tampil di Kasta Tertinggi Eropa Musim 2025/2026
- Brandon Scheunemann Jadi Pemain Paling Unik di Timnas Indonesia U-23, Masa Depan Timnas Senior
- Siapa Sebenarnya 'Thomas Alva Edi Sound Horeg', Begadang Seminggu Demi Bass Menggelegar
Pilihan
-
Media Vietnam Akui Nguyen Cong Phuong Cs Pakai Tekel Keras dan Cara Licik
-
Satu Kata Erick Thohir Usai Timnas Indonesia U-23 Gagal Juara Piala AFF
-
Pengobat Luka! Koreografi Keren La Grande di Final Piala AFF U-23 2025
-
8 HP Murah RAM Besar dan Chipset Gahar, Rp1 Jutaan dapat RAM 8 GB
-
5 Rekomendasi Mobil Bekas 50 Jutaan: Murah Berkualitas, Harga Tinggi Jika Dijual Kembali
Terkini
-
Dukung IKN dari Hulu: PPU Luncurkan Beras Lokal Benuo Taka
-
Sekolah Rakyat Segera Hadir di Kutim, Sasar Anak dari Keluarga Miskin
-
Kapal Rumah Sakit 50 Meter Siap Sambangi Pelosok Kaltim, Ini Tawaran dari Korea Selatan
-
Proyek IKN Jadi Sorotan DPR RI, Bandara VVIP hingga Jalan Inti Masuki Fase Penting
-
DLH Balikpapan: Bakar Sampah Bisa Kena Denda Rp50 Juta atau Kurungan 6 Bulan!