SuaraKaltim.id - Mantan Gubernur Kalimantan Timur (Kaltim) Awang Faroek Ishak dikabarkan meninggal dunia. Kabar tersebut beredar dalam grup-grup aplikasi pesan instan relawan dan wartawan di Bumi Mulawarman.
Dalam pesan tersebut, dituliskan bahwa Awang Faroek meninggal pada Minggu, (22/12/2024) pukul 21.00 Wita. Di pesan itu juga dikatakan, Awang Faroek meninggal di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kanujoso, Balikpapan.
"Innalillahi wà innà ilaihi rojiun...Telah meninggal dunia Bapak H Awang Farouk Ishaq di RSUD Karnujoso Bàlikpapan pàda Hari Àad Tgl 22 Des 2024 Pk 21.00
Insya Allah akan dikuburkan di Tenggarong bsk hari Senin tgl 23 Des 2024...Al Fatihah... *Wass@HM*," bunyi pesan yang beredar tersebut, dikutip di hari yang sama.
Dikonfirmasi terpisah, Dayang Donna Faroek, melalui Alexander Sumarno selaku Wakil Ketua Bidang Investasi Kamar Dagang Indonesia (Kadin) Kaltim membenarkan kabar duka tersebut. Melalui aplikasi pesan instan juga, Alex--sapaannya--menyebut, kondisi Gubernur Kaltim ke-9 itu mulai dalam keadaan kritis sejak sore hari tadi.
"Betul (meninggal dunia)," ucapnya.
Awang Faroek Ishak adalah seorang tokoh politik dan birokrat Indonesia yang dikenal sebagai Gubernur Kaltim selama dua periode, yaitu dari 2008 hingga 2018. Ia lahir pada 31 Juli 1948 di Tenggarong, Kutai Kartanegara (Kukar).
Sebelum menjabat sebagai gubernur, Awang Faroek juga pernah menjadi Bupati Kutai Timur (Kutim) 2 periode, dari 1999-2003. Awang Faroek juga pernah menjadi anggota DPR RI.
Selama masa kepemimpinannya di Kaltim sebagai Gubernur Benua Etam, ia fokus pada pembangunan infrastruktur, pendidikan, dan pengembangan ekonomi daerah, termasuk mempercepat pembangunan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Maloy Batuta Trans Kalimantan (MBTK).
Selain itu, Awang Faroek juga dikenal sebagai tokoh yang mendukung kuat program pembangunan berkelanjutan, terutama dalam konteks sumber daya alam Kaltim.
Baca Juga: Akmal Malik Tetapkan UMK dan UMSK 2025 Kaltim Naik 6,5 Persen, Ini Rinciannya
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Moisturizer Kolagen untuk Kulit Keriput Usia 45 ke Atas, Bikin Wajah Kencang Sesuai Review
- Guruh Soekarnoputra Sakit Apa? Wafat di Usia 73 Tahun usai Dirawat Intensif
- Transjakarta Resmi Hapus 3 Rute Bus Penghubung Rusun, Warga Diminta Pakai Rute Alternatif
- 5 Novel Sejarah untuk Menelusuri Jejak G30S/PKI, Jangan Lupakan Masa Lalu!
- Perbedaan Pompa Air Jet Pump vs Pompa Celup Submersible untuk Sumur Dalam, Mana yang Cocok?
Pilihan
-
Hasil Investigasi di Lapas Cibinong: Kulkas Berisi Miras hingga Perabotan Mewah Milik Kasi Kamtib
-
Bayi Dua Hari Ditinggalkan dalam Kardus, Tangisnya Bongkar Misteri di Depan Rumah Warga
-
Tanpa Pengacara, WNI Didakwa Edarkan 25 Kg Heroin: Terancam Hukuman Mati di Malaysia
-
Dramatis! Ubed Persembahkan Medali Emas Asian Games 2026 untuk Indonesia
-
Massa Buruh Mulai Padati Thamrin, Andi Gani Pimpin Langsung Aksi Tuntut Keadilan RUU Ketenagakerjaan
Terkini
-
BKSDA Kaltim Lepasliarkan Orang Utan yang Viral Melintas di Jalan
-
Kawat Medis Tertinggal Dalam Jantung, Dugaan Malpraktik di RSUD Samarinda
-
PHRI Kritik Gubernur Rudy Mas'ud yang Utamakan Hotel BUMD untuk Kegiatan Dinas
-
Rudy Mas'ud Arahkan Kegiatan ke Hotel BUMD, Dinas Pariwisata Ungkap Alasannya
-
Potret Indonesia dari Dekat, BRI inFrame 2026 Rekam Kisah Ekonomi Kerakyatan