Tim Inafis Olah TKP Kebakaran Kilang Minyak Balikpapan, Labfor Segera Diterjunkan

Pihaknya juga telah berkoordinasi dengan labfor.

Denada S Putri
Minggu, 26 Mei 2024 | 17:02 WIB
Tim Inafis Olah TKP Kebakaran Kilang Minyak Balikpapan, Labfor Segera Diterjunkan
Kapolresta Balikpapan Kombes Pol Anton Firmanto dalam konferensi pers di Kantor Pertamina. [Inibalikpapan.com]

SuaraKaltim.id - Kepolisian telah menurunkan tim untuk mencari tahu penyebab terbakarnya Kilang Minyak Balikpapan pada Sabtu (25/05/2024) subuh kemarin. Menurut keterangan Kapolresta Balikpapan, Kombespil Anton Firmanto, sejak pagi pihaknya menerjunkan personil untuk pengamanan di tempat kejadian perkara (TKP).

Termasuk juga, pihaknya menerjunkan, Tim Inafis untuk melakukan olah TKP. Ia mengklaim, Tim Inafis mengumpulkan bukti-bukti sebelum dilakukan pemeriksaan lanjutan.

“Tim Inafis kami juga sudah masuk di lokasi TKP untuk mencari tahu dan sekaligus mengamankan TKP, melihat dan mengumpulkan bukti-bukti yang ada di lapangan,” ujarnya, disadur dari Inibalikpapan.co--Jaringan Suara.com, Minggu (26/05/2024).

Pihaknya juga telah berkoordinasi dengan laboratorium forensic (labfor) untuk pemeriksaan lanjutan sehingga bisa mengetahui penyebab kebakaran Kilang Minyak Balikpapan.

Baca Juga:Kebakaran di Kilang Pertamina Balikpapan, CDU IV Kembali Beroperasi, Penyebab DIselidiki

“Kemudian untuk tindaklanjuti tentunya kami akan berkoordinasi langsung dengan labfor yang Insya Allah akan kita datangkan secepatnya untuk bisa mencari penyebab kejadian kebakaran tadi,” ucapnya.

Sebelumnya, Pertamina menyampaikan permohonan maaf atas kejadian terbakarnya Kilang Minyak Balikpapan pada Sabtu (25/05/2024) kemarin.

Hal itu disampaikan General Manager PT Kilang Pertamina Internasional (KPI) Unit Balikpapan Bayu Arafat dalam konfrensi pers di Kantor Pertamina.

“Ini kejadian kita identifikasi terjadi pada pukul 04.25 WITA tempat kejadian CDU IV yang sudah normal pada saat kejadian dengan kapasitas sekitar 170.000 barel per hari,” katanya.

Ia mengatakan, saat ini dalam tahapan normalisasi kapasitas normal kurang lebih sekitar 300.000 barel. Namun dia memastikan, saat kejadian tidak ada aktifitas perawatan kilang.

Baca Juga:Kebakaran Hebat Kilang Pertamina Balikpapan, Padam Setelah 3,5 Jam, Penyebab Masih Diselidiki

"Maintanamce di lokasi karena sudah kita nyatakan normal kilangnya. (Kini) sedang tahapan menunju normal ke 300 ribu barel."

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

News

Terkini