SuaraKaltim.id - Wali Kota Samarinda, Andi Harun angkat bicara soal pilihannya untuk menempuh jalur independen menuju periode keduanya sebagai orang nomor satu di Samarinda.
Ia menyebut, pencalonannya secara independen hanya sebagai langkah alternatif dari strategi politik jelang pilkada yang dijadwalkan berlangsung pada 27 November mendatang.
“Proses pencalonan pilkada itu sebagaimana peraturan UU tentang pencalonan pilkada ditempuh dengan dua alternatif. Alternatif satu melalui partai, alternatif kedua jalur perseorangan,” ucapnya, disadur dari Presisi.co--Jaringan Suara.com, Senin (13/05/2024).
Ia bercerita, sebelum berkas dukungan sebanyak 48 ribu KTP yang sudah diserahkan di KPU pada Minggu (12/05/2024) malam tadi merupakan inisiatif dari para pendukungnya.
“Atas upaya itu, kami sampaikan terima kasih juga berkenaan untuk didaftarkan sebagai kandidat independen,” tuturnya.
Andi Harun yang dipasangkan dengan Ketua Tim Walikota untuk Akselerasi Pembangunan (TWAP) Samarinda, Syaparudin kembali menegaskan bahwa jalur independen masih dianggap dia sebagai jalur alternatif.
“Itu jadi opsi alternatif terakhir. Jalur utama bagi kami adalah melalui parpol atau gabungan parpol,” tegasnya.
Sebelumnya diberitakan, Andi Harun-Syaparudin didaftarkan oleh anggota tim kemenangan, Iwan sebagai bakal calon wali kota dan wakil wali kota Samarinda melalui jalur independen.
Timnya mengantarkan berkas fisik sejumlah 10 kotak bedasarkan kecamatan yang ada di Kota Samarinda dan diterima oleh KPU pada sekitar jam 23.19 WITA.
Baca Juga: Tim Andi Harun-Saparuddin Klaim 48.984 Surat Dukungan, KPU Samarinda Masih Hitung dan Verifikasi
Pendaftaran tersebut diterima langsung oleh Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Samarinda, Firman Hidayat dengan didampingi oleh Komisioner Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawasu) Samarinda, Imam Sutanto.
“Dengan waktu dan batas akhir penyerahan dukungan untuk pasangan calon wali kota dan wakil wali kota dari jalur perseorangan, kita sudah menerima penyerahan dukungan sebanyak 48.984 ribu,” ucap Firman Hidayat.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Body Lotion di Indomaret untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Rawat Garis Penuaan
- 7 Rekomendasi Lipstik Transferproof untuk Pekerja Kantoran, Mulai Rp20 Ribuan
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 14 November: Ada Beckham 111, Magic Curve, dan Gems
- 5 Sepatu Running Lokal Paling Juara: Harga Murah, Performa Berani Diadu Produk Luar
- 6 Tablet RAM 8 GB Paling Murah untuk Pekerja Kantoran, Mulai Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Kerugian Scam Tembus Rp7,3 Triliun: OJK Ingatkan Anak Muda Makin Rawan Jadi Korban!
-
Ketika Serambi Mekkah Menangis: Mengingat Kembali Era DOM di Aceh
-
Catatan Gila Charly van Oosterhout, Pemain Keturunan Indonesia di Ajax: 28 Laga 19 Gol
-
Daftar 611 Pinjol Ilegal Terbaru Update Satgas PASTI OJK: Ada Pindar Terkenal
-
Bobibos Ramai Dibicarakan! Pakar: Wajib Lolos Uji Kelayakan Sebelum Dijual Massal
Terkini
-
5 Link DANA Kaget untuk Tambahan Belanja, Saldo Rp397 Ribu Langsung Cair
-
5 Link DANA Kaget Terbaru di Hari Minggu, Saldonya Bernilai Rp499 Ribu
-
Belanja Pegawai Ditekan, Kutim Upayakan TPP ASN Tidak Terpangkas
-
Jaga Identitas di IKN, DPRD PPU Siapkan Payung Hukum untuk Adat Paser
-
Dugaan Kriminalisasi Aktivis Lingkungan di Kaltim: MT Ditahan 100 Hari Tanpa Bukti Baru