SuaraKaltim.id - Pj Gubernur Kalimantan Timur (Kaltim), Akmal Malik, merangkum perjalanan setahun kepemimpinannya dalam sebuah acara bertajuk “Rekam Jejak 1 Tahun Pj Gubernur Akmal Malik Memimpin Kaltim”.
Acara ini digelar meriah di Big Mall Samarinda, Sabtu (28/12/2024), dan turut dimeriahkan oleh pameran foto kinerja yang merefleksikan berbagai capaian selama setahun terakhir.
Acara tersebut bertujuan memperlihatkan hasil kerja Akmal Malik bersama jajaran pemerintah daerah selama setahun. Berbagai inovasi dan pencapaian ditampilkan melalui dokumentasi foto dan penulisan buku yang dirancang untuk memberikan gambaran utuh tentang perkembangan Kaltim di bawah kepemimpinannya.
Dalam sambutannya, Akmal Malik menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh jajaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD), yang telah membantu merealisasikan berbagai program strategis selama setahun terakhir.
“Dari 275 penjabat di Indonesia, saya merasa paling istimewa karena OPD di sini membuat acara yang luar biasa seperti ini. Saya hanya bagian kecil dari orkestrasi besar ini. Semua yang kita capai adalah hasil kolaborasi,” ujarnya, dikutip dari kaltimtoday.co--Jaringan Suara.com, Minggu (29/12/2024).
Selain peluncuran buku, Akmal menyoroti isi buku tersebut yang mencakup keberhasilan transformasi ekonomi dalam mengurangi ketergantungan pada sektor pertambangan. Peningkatan sektor hilirisasi dan pertanian ini sebagai bukti keberhasilan reformasi Pemerintah Provinsi Kaltim.
“Dari 43 persen, ketergantungan pada sektor mining turun menjadi 35 persen. Ini indikator bahwa kita mulai beralih ke sektor lain yang lebih berkelanjutan,” ucapnya.
Sementara itu, Kepala Biro Administrasi Pimpinan Setda Kaltim, Syarifah Alawiyah, mengungkapkan bahwa acara ini membutuhkan persiapan matang, terutama dalam penyusunan buku yang melibatkan tim penulis profesional.
“Kami butuh beberapa bulan untuk mendalami karakter Pak Akmal dan kinerjanya. Buku ini diharapkan dapat memberikan gambaran jelas kepada masyarakat tentang inovasi yang telah dilakukan,” jelasnya.
Baca Juga: Penerimaan Pajak Kalimantan Timur dan Utara Capai 87% Target, PPh Non-Migas Dominasi
Melalui acara ini, Akmal Malik menyampaikan kepada masyarakat bahwa setiap langkah yang diambil bertujuan membawa Kalimantan Timur menjadi provinsi yang luar biasa. Ia berharap, langkah-langkah tersebut dapat dilanjutkan oleh generasi selanjutnya.
“Saya mohon maaf jika ada kebijakan yang terkesan memaksa. Tapi semua itu demi pertumbuhan Kalimantan Timur sebagai ibu kota baru Indonesia,” pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Link Download Logo dan Tema HUT Bhayangkara ke-80 2026 untuk Ulang Tahun Polri
- 5 Sepeda Gunung MTB Polygon Termurah, Tangguh dan Awet Untuk Harian
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- 5 HP Samsung 5G Termurah 2026, Fitur Lengkap dan Performa Stabil untuk Jangka Panjang
- Golkar Sulsel Memanas, Ini Alasan Pendukung Appi Alihkan Dukungan ke IAS
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Berawal dari Modal Rp2,7 M, Kasus Irma Suryani vs Istri Ketua DPRD Kaltim Berakhir SP3
-
Gubernur Rudy Mas'ud Sebut ASN Luar Daerah Bisa Isi Jabatan Strategis
-
Ribuan Warga Tertipu Ajang Lari Samarinda Half Marathon
-
BRI Dorong PMI Naik Kelas, Fokus Kembangkan Usaha Produktif di Daerah
-
Perkuat Intermediasi Perbankan, BRI Optimalkan Dana SAL bagi Pertumbuhan Ekonomi Nasional