Sebanyak 242.884 Pelaku UKM di Kaltim dapat Bantuan Senilai Rp 1,2 Juta

Balikpapan 37.867, Samarinda 57.691, Kukar 44.629, PPU 8.658, Mahulu 132, dan Kubar 5.416 orang.

Denada S Putri
Senin, 18 Oktober 2021 | 14:31 WIB
Sebanyak 242.884 Pelaku UKM di Kaltim dapat Bantuan Senilai Rp 1,2 Juta
Kepala Disperindagkop Kaltim HM Yadi Robyanoor.jpg. [Inibalikpapan.com]

SuaraKaltim.id - Sebanyak 242.884 pelaku usaha kecil atau UMKM di Kaltim mendapatkan bantuan pembiayaan dari Pemerintah Pusat masing-masing sebesar Rp 1,2 juta.

Diantaranya untuk Balikpapan sebanyak 37.867 ribu orang, Samarinda 57.691 orang, Kutai Kertanegara (Kukar) 44.629, Penajam Paser Utara (PPU) 8.658 orang, Mahakam Ulu (Mahulu) 132 orang dan Kutai Barat (Kubar) 5.416 orang.

“Bantuan produktif usaha mikro (BPUM) nilainya besar, karena para pelaku usaha terimbas dengan adanya Covid-19, Angkanya diatas 34 orang,” ujar Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (Disperindagkop dan UKM) Kaltim, HM Yadi Robyanoor, melansir dari Inibalikpapan.com--Jaringan Suara.com, Senin (18/10/2021).

Ia mengatakan, bantuan tersebut untuk membantu pelaku usaha kecil dalam mendukung kegiatan usaha. Sehingga bisa berdampak pada pertumbuhan ekonomi Bumi Mulawarman. Di mana, katanya,saat ini mencapai 5,76 persen.

Baca Juga:Program Makmur Pupuk Kaltim Dorong Produktivitas Pertanian Hingga 145 Persen

“Itu membantu mereka untuk bahan baku saja, contoh kemarin kita uji petik ke 12 titik oh ternyata dia jual es, oh ternyata mixer nya rusak dia belikan Rp 300 ribu,” jelasnya

Ia menjelaskan, ada beberapa persyaratan yang wajib dipenuhi bagi penerima. Yakni, harus memiliki nomor induk kependudukkan (NIK) dan punya usaha yang dibuktikkan dengan surat dari pemerintah setempat. Lalu, para pelaku usaha harus memiliki nomor induk berusaha (NIB). 

“Alhamdulilah tadi saya laporkan sudah diaudit oleh BPKP masalahnya ada empatkan pertama meninggal dunia, kedua dia pindah alamat sehingga duitnya belum diserahkan."

"Ketiga dia menulis di KTP dengan alamat sebenarnya tidak tepat, dia “sekolah” atau ditahan (penjara). Kalau tidak mendapatkan bantuan tidak memenuhi kriteria,” tandasnya mengakhiri.

Baca Juga:Hanya 2 Kasus Meninggal Akibat Covid-19 Hari Ini di Kaltim, 4 Daerah Zona Oranye

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak